Систематический срыв пленарных заседаний, инициированный мэром Киева Виталием Кличко, заставил более 100 дней жить Киев с массой нерешенных важных вопросов. Но, как оказалось, долгожданное обсуждение в сессионном зале, что наконец должно состояться 12 сентября, станет для горожан "бомбой замедленного действия". О коварных планах действующего городского головы рассказали депутаты Киевсовета в обращении к Президенту Украины Владимира Зеленского. Подробности узнавали Знай.ua.

За 5 лет отмыты миллиарды и открыто 200 уголовных производств

Чтобы сообщить о нависшей опасности, под зданием КГГА организовали короткий брифинг трое депутатов Киевсовета: эксмер Киева Александр Омельченко, Сергей Гусовский и Илья Сагайдак.

"На данный момент есть опасность, что на ближайших пленарных заседаниях будут продвигаться опасные инициативы. Одна из них – фиктивное восстановление местного самоуправления. Речь идет о том, чтобы разобрать КГГА на какие-то отдельные Департаменты, исполнительные органы для того, чтобы захватить, удержать власть. Этот проект решения был зарегистрирован через 4 дня после того, как к власти пришел новый Президент", – отмечает депутат Киевсовета Сергей Гусовский.

Как подчеркнул политик, за годы мэрства Виталия Кличко в вопросе реформирования и восстановления самоуправления в течение 5 лет абсолютно ничего не происходило.

"Более того, были конкретные действия, направленные на то, чтобы блокировать процесс восстановления самоуправления: Кличко наложил вето на обращение в ЦИК по выборам в райсоветы. За эти 5 лет накоплено немало злоупотреблений и об этом свидетельствуют различные аудиты. Нам известно, что было обнаружено около 3 млрд потерь за это время, более 1 млрд было потерь благодаря неэффективной деятельности городской власти. На протяжении этих лет было открыто почти 200 уголовных производств, но никаких реальных результатов нет", – говорит Сергей Гусовский.

Кличко готовит ряд "последних коммерческих" сессий: в планах – выжать сотни миллионов

А член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам транспорта, связи и рекламы Илья Сагайдак рассказал о "транспортных махинациях", подчиненных действующему мэру.

"Депутаты Киевсовета уже окрестили последующие сессии, как "последние коммерческие". Это означает, что будут внесены вопросы земельные, имущественные и бюджетные, которые имеют коррупционную составляющую. Как пример – те изменения в бюджет, которые пытаются подать, а это 1, 5 млрд грн: 800 млн будут направлены на транспортные предприятия, в частности для компенсации разницы тарифов, 120 млн грн на электронный билет. Но мы не видим этот электронный билет и не знаем, сколько еще денег, как вода в песок, будет направляться", – сообщает депутат Киевсовета Илья Сагайдак.

Еще одним из ярких примеров сомнительных схем отмывания средств стал знаменитый Шулявский мост, в истории реконструкции которого есть целый ряд вопросов: от связи Виталия Кличко с бывшим нардепом и бизнесменом Максимом Микитась до необоснованно выбранного проекта, что не только в разы дороже других предложенных вариантов, но и уступает им по технико-эксплуатационным показателям.

"230 млн грн должны быть выделены на Шулявский путепровод, а на прошлой неделе на это направили еще 114 млн – это 344 млн вдобавок к тому, что уже, согласно тендеру, 600 млн грн было полностью авансировано. Есть информация, что только 10 % заактировано, то есть эта разница в деньгах, которая направлена непонятно куда. Нужно немедленно проводить аудит, чтобы понять, куда эти средства идут", – отмечает депутат Киевсовета Илья Сагайдак.

По словам политика, вполне вероятна опасность того, что стоимость реконструкции Шулявской развязки, действительно, увеличится до космических масштабов. А примером стал идентичный случай с подписанным Виталием Кличко распоряжением.

"Мы слышали, что есть план увеличить смету в 4 раза, как это произошло на проекте Рокоссовского, где тендер был выигран за 325 млн, а затем распоряжением Кличко он был увеличен в 4 раза до 1 млрд 120 млн грн. Поэтому мы обращаемся к Президенту, чтобы он немедленно инициировал проведение аудита и проверку в Киеве. А депутатов Киевсовета хочу призвать не становиться частью этой схемы и коррупционной группировки", - подчеркивает Илья Сагайдак. 

Омельченко: "Вернуть Киеву райсоветы и принять новый Закон о столице"

На протяжении мэрства Виталия Кличко киевляне только слышали о новых станции метро, которые должны быть проложены на жилой массив Виноградарь. А вот в достроенном состоянии увидеть их так и не удалось.

Как подчеркнул бывший мэр Киева Александр Омельченко, ситуация будет оставаться такой же удручающей, пока не произойдут определенные изменения в законодательстве.

"До 2010 года в Киеве были районные советы, районные исполкомы. В Законе было предусмотрено, что 100 % поступления НДФЛ остаются в бюджете города. В 2010-м это все было уничтожено. Сегодня Киев получает 40 % НДФЛ, когда все города областного значения – 60 %, поэтому кто сейчас столица – Бровары или Киев?", – утверждает Александр Омельченко.

Кроме этого, по его мнению, немедленно нужно менять кадровый подход команды Кличко.

"Коррупция в Киеве является примером для коррупции в Украине – и не только финансово-экономическая, но и в кадровой политике. Кадры – это основа основ. 100 % власти в районах и в городе получала фракция и партия БПП и "Европейская солидарность". И поэтому нужно вернуть Киеву районные советы и исполкомы и районные бюджеты, а также вернуть 100 % НДФЛ, потому что 10 лет миллиарды, которые поступали Президентам Януковичу и Порошенко разворовывались. И в-третьих – Киеву крайне необходим новый Закон о столице", – подчеркивает эксмер города Александр Омельченко.

Реальное восстановление местного самоуправления может состояться исключительно через изменения к Закону о столице. А как отмечал Знай.ua, депутаты Верховной Рады сейчас как раз готовят соответствующие изменения и рассмотрят их уже в ближайшее время.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.