Стало известно, что Владимир Цемах теперь не является не ключевым свидетелем в деле сбитого малазийского самолета рейса MH17 над Донбассом, а подозреваемым. Дело переквалифицировали Нидерланды. Перед освобождением Цемаха следователи допросили его в Киеве. О переквалификации сообщила депутат Европарламента от Нидерландов Кати Пири.

Так, по ее словам, международная следственная группа и нидерландский прокурор распространили письмо, в котором говорилось о том, что теперь Цемаха рассматривают как одного из подозреваемых.

Именно Кати Пири стала автором открытого письма, которое 4 сентября подписали 40 депутатов Европарламента и в котором они призвали украинского лидра Владимира Зеленского не допустить выдачи Владимира Цемаха России. По мнению Пири, Украина заплатила слишком высокую цену за возвращение своих граждан.

"С международной точки зрения Украина имеет обязательства, предусматривающие всестороннее сотрудничество в попытках найти ответственных за сбитый самолет MH17. И отдав одного из подозреваемых Москве, Украина тем самым не сдержала свое обещание", - считает европарламентарий.

Популярные статьи сейчас

Богдан не пустил украинцев в троллейбус к Зеленскому, гарант ярко поставил его на место: "Это не наши люди"

Лобода затмила Собчак на ее же свадьбе, откровенный наряд лишил дара речи: "Красивее невесты"

Близкий друг Заворотнюк назвал впечатляющую причину болезни "прекрасной няни": Фриске тоже этим увлекалась

"Я официально проклинаю Kyivstar": оператор поиздевался над абонентом, разгорается скандал

Показать еще

В то же время настойчивое требование России отдать ей Цемаха свидетельствует о том, что Москва признает свою вину в крушении, считает Кати Пири.

"Разумеется, мы можем попросить Россию предоставить его для допроса. Но мы не настолько наивны. Если бы Москва хотела, чтобы его можно было вызвать на допрос, она бы так не настаивала на необходимости его выдачи. Поэтому я боюсь, что Цемах больше никогда не появится в суде как свидетель ", - считает депутат Европарламента.

Тем временем дочка Цемаха Мария выставила в "ВКонтакте" совместное фото с отцом и написала, что они "едут домой". Вероятно, речь идет об оккупированной Донетчине.

Напомним, что в ЕС требуют выдать Цемаха любой ценой.

Как сообщал портал Знай.ua, Цемах наконец заговорил.

Также портал Знай.ua писал, что в посольстве РФ сделали официальное заявление.