Рада решила отменить паевой взнос, который местные органы самоуправления брали с застройщиков на развитие городской инфраструктуры. 11 сентября депутаты приняли в первом чтении соответствующий законопроект №1059.

Если документ будет принят и подписан Президентом, девелоперам не придется заключать с властями соглашение об уплате в бюджет определенного процента от стоимости смети всего проекта. Сейчас городская власть может требовать от застройщика до 4% за жилые дома и 10% за коммерческую недвижимость, сообщает UBR.

Депутаты решили отменить паевой сбор

Авторы законопроекта считают механизм паевого взноса устаревшим и коррупционным. Они заявляют, что деньги, которые должны идти на транспортно-инфраструктурные и социальные объекты, в результате оседают в карманах местных чиновников. Кроме того, 10-процентный сбор значительно увеличивает срок окупаемости проекта.

Реформаторы ожидают, что отмена взноса позволит Украине подняться в рейтинге Doing Business. А повышение всего на 1 позицию в нем позволит привлечь в экономику до $ 600 млн инвестиций. Отмену паевого взноса поддерживает заместитель главы Минрегиона Лев Парцхаладзе.

Популярные статьи сейчас

Полякова засветила бесконечные ножки в ванной: как выглядит роскошный особняк "Королевы ночи"

Главный соратник Путина разбился в авиакатастрофе, - СМИ

Путин пригрозил миру циничным заявлением: "Мы вернулись"

"Запрет не помог": в Кабмине подготовили новые правила для "евроблях", что известно

Показать еще

Депутаты решили отменить паевой сбор

"Долевое участие было придумано, чтобы строить инженерию, делать школы или садики, но никто этим не занимается: не подводит воду, газ, канализацию. А на строительство социальной инфраструктуры было потрачено всего около 1% из этих средств. Это говорит о том, что налог не работает", - рассказал Парцхаладзе. Лев Парцхаладзе

Еще с 2016 законодатели пытались принять данный закон, но сторонники сохранения паевого взноса блокировали законопроект. Они настаивают, что получаемые от застройщиков взносы составляют значительную часть бюджета на развитие.

Депутаты решили отменить паевой сбор

Заместитель председателя КГГА Николай Поворозник оценивает поступления в казну столицы в 2017-2018 годах в 1 млрд. 336 млн грн. паевых взносов от застройщиков. Полученная сумма сформировала более половины спецфонда бюджета на развитие Киева.

Противники сбора заявляют, что данный механизм фактически является "легальным взяткой" с девелопера. И даже закрепили неформальное название "налог на инвестиции". Кроме того, возникает много вопросов к механизму определения ставки взноса.

Эксперты считают, что на сегодняшний день в стоимость м2 заложены  от $ 30 до $ 50 непрямых коррупционных расходов. И вопрос отмены взноса - это "локальная, но пока не системная победа".

Депутаты решили отменить паевой сбор

Прогнозируется, что цены на квадратные метры в новых проектах могут незначительно снизиться. В зависимости от региона это может быть от 0,1% до 4%. Но принятие закона повлияет на цены только в новых объектах, которые только проектируются. Об этом говорит эксперт Александр Панфилов.

"Остаются вопросы к прозрачности выделения земли под строительство, получение разрешений на строительство и, как не удивительно, процесса ввода объекта в эксплуатацию. Кроме того, на сегодняшний день нет никаких гарантий, что отмена долевого не таит в себе каких-либо закулисных вопросов", - предостерег эксперт. Александр Панфилов

Напомним, ранее стало известно, какие изменения ожидаются на рынке земли после принятия нового законопроекта

Как сообщал портал "Знай.иа",  для украинцев, которые получают выплаты от государства, готовят масштабную проверку

Также Знай.иа" писал, что у Зеленского развеяли главные мифы о купле-продаже земли в Украине