Одна из влиятельных подростков мира Грета Тунберг выступила на Генассамблее ООН. В социальных сетях на неё обвалилась гора ненависти — юную активистку просто-напросто не воспринимают всерьёз из-за возраст, мимику и взгляды.

Еще в прошлом году Тунберг устроила забастовку и перестала ходить в школу по пятницам. Она требовала у политиков выполнения Парижского соглашения по климату. После этого подростки со всего мира решили присоединиться к акции "Пятницы ради будущего". Тунберг выдвинули на Нобелевскую премию мира. В августе этого года шведская школьница отправилась в Нью-Йорк, чтобы выступить на саммите ООН.

В понедельник, 23 сентября, Тунберг обвинила мировых лидеров в том, что они подвели будущее поколение. Школьница отметила, что существование глобального потепления обосновали ещё 30 лет назад, но Генеральная Ассамблея все еще не приняла серьёзных мер.

Популярные статьи сейчас

Григорий Решетник нашел нового "Холостяка" после финала со Златой Огневич

Дочь погибшего в ДТП с 16-летним мажорам обратилась к украинцам: "Отец в морге, а он чувствует свою безнаказанность"

Сестра пострадавшего в смертельном ДТП поразила правдой о 16-летнем мажоре: "Пошли все на х* й, меня отмажут"

Студентка из Шевченко рассказала, как преподаватель довела ее до отчаяния: "Плачь, с*ка"

Показать еще

"Меня не должно быть здесь. Я должна быть в школе на другом конце океана. Но вы обращаетесь к нам, молодёжи, за надеждой. Как вы смеете? Вы украли мои мечты и детство с помощью своих пустых слов. И это мне ещё повезло. Люди страдают. Люди умирают. Целые экосистемы разрушаются. Мы оказались перед началом массового вымирания. А всё, о чём вы можете говорить, — это деньги и сказки о бесконечном экономическом росте. Как вы смеете?", - заявила Тунбург в ООН.

После выступления школьница вместе с 15 подростками из 12 разных стран подала жалобу в Комитет ООН по правам ребёнка, обвинив Германию, Францию, Бразилию, Аргентину и Турцию. Они считают, что эти государства сделали мало для борьбы с изменениями климата, чем и нарушили Конвенцию о правах ребенка.

После саммита в социальных сетях набрала популярность гифка, на которой Тунберг угрожающе смотрит на проходящего мимо президента США Дональда Трампа.

"Найдите кого-нибудь, кто посмотрит на вашего злейшего врага также, как Грета Тунберг смотрит на Трампа", - подписали кадр в сети.

Трамп быстро отреагировал на выступление девушки. Он назвал школьницу "счастливой девочкой", которая стремится к "прекрасному будущему".

"Она выглядит как очень счастливая юная девушка, с нетерпением ожидающая светлого и прекрасного будущего. Приятно посмотреть!", - написал глава государства.

В сети заподозрили, что Трамп таким образом решил поиздеваться над активисткой.

"Главнокомандующий по троллингу", - пишут в сети.

"Представьте каково это: троллить 16-летнюю девочку с синдромом Аспергера, потому что ты разозлился на её отчаянные попытки спасти планету", - написали в соцсети.

Следует отметить, что многие соглашаются с Трампом. Активистку обвиняют в пропаганде "радикальных" взглядов на экологическую ситуацию и называют ее "политической пешкой". Некоторые даже считают её жертвой жестокого обращения с детьми.

"Медиа использует Грету Тунберг как политическую пешку, чтобы продвигать свою радикальную политику об изменении климата. Это НЕ про окружающую среду, это про уничтожение капитализма и принятие социализма. Трамп правильно сделал, что поиздевался над этой идиотской речью в забавной манере", - написал Раян Сааведра.

"Однажды Грета Тунберг поймёт, что она жертва жестокого обращения, а не изменения климата. Видео с ней мне действительно кажется грустным. Левые пробивают новое дно с этим вопиющим примером эксплуатации детей", - пишет Кэндис Оуэнс.

Другая причина критики Тунберг – ее возраст.

"Не могу представить, чтобы в 81-м году 16-летний я читал лекции своим родителям, учителям, администрации Рейгана, большинству в Конгрессе, Генеральной Ассамблее ООН, лидерам других стран или ЛЮБОМУ взрослому о том, что они "всё ещё недостаточно взрослые"", - пишут в сети.

"Нам нужно на национальном уровне поговорить о возрастающей проблеме высокомерных шведских подростков", - пишет Бен Доменек.

Активистка живёт с синдромом Аспергера. Но она не считает свой диагноз проблемой.

К тому же, диагноз активистки используют в качестве аргумента на телевидении. Консервативный писатель Майкл Ноулз в прямом эфире Fox News назвал школьницу "психически больным шведским ребёнком, которого эксплуатируют её родители и международное сообщество левых". Однако после канал извинился.

"Главное, чтобы с девочкой было всё нормально, чтобы она не переживала эмоциональных перегрузок, чтобы хрупкий детский организм это всё перенёс", - выразил беспокойство Дмитрий Песков.

Также он уверен, что "девочке просто нужно объяснить, что многие страны делают очень много". При этом пресс-секретарь президента РФ согласился, что "вопрос стоит остро".

Школьницу часто обвиняют в лицемерии. Её поездка из Европы в Америку на яхте подверглась критике, поскольку экипаж всё равно использовал авиаперелёты.

Пользователь @noliquid даже запустил тред "претензий к Грете Тунберг", где описал, как Швеция нарушает правила по переработке отходов и портит экологию и в других странах.

Еще консервативный политический комментатор Динеш д'Суза сравнил образ активистки с нацистской пропагандой 1930-х годов.

"Детей — особенно нордических белых девочек с косичками и красными щеками — часто используют в нацистской пропаганде. Старый приём Геббельса! Кажется, что сегодняшние прогрессивные левые перенимают способы у ранних левых 1930-х годов", - заявил он.

Многие американские политики и знаменитости встали на сторону Тунберг.

"У 16-летней Греты Тунберг больше отваги и моральной ясности об изменении климата, чем у всего кабинета, полного мировых лидеров. Наука даёт чёткий ответ. Её ярость объяснима. Если мы прямо сейчас не защитим нашу планету, последствия будут ужасными", - сказал Адам Шифф.

"Посмотрите каждую секунду этой речи. Грета Тунберг — это воплощение мужества. Спасибо за правдивые слова властям", - заявил Кирстен Гиллибренд.

"Спасибо, Грета Тунберг, за то, что дала нам по лицу, объединила твоё поколение и показала то, что мы должны быть и так знать и делать, чтобы спасти самое важное. В конце концов, у нас есть только одна планета", - поблагодарила Приянка Чопра.

Также многие не соглашаются с аргументами против активистки, считая, что и в 16 лет, и с синдромом Аспергера школьница может успешно заниматься защитой планеты.

Напомним, что собрано шесть главных тем, которые определяют повестку украино-американских отношений.

Как сообщал портал Знай.ua, Трамп отправит еще около тысячи военных на территорию Польши.

Также портал Знай.ua писал, что 10 людям Путина закрыли путь в Генассамблею ООН.