Президент Украины Владимир Зеленский встретился с президентом США Дональдом Трампом. Их переговоры продолжались около часа, после чего главы государств дали совместный брифинг и ответили на вопросы журналистов. Прессу в основном интересовали детали июльского телефонного разговора Трампа и Зеленского.

В интернет издании Хвиля пояснили в мелочах основные тезисы разговора украинского и американского президентов. Ниже приведены 5 основных выводов о переговорах.

Встреча Зеленского с Трампом

 

Вывод №1. Президент США действительно просил Зеленского расследовать дело Байдена

Согласно опубликованной стенограммы просьба Трампа о расследовании действительно имело место. Данный вопрос американский президент поднял после того, как Зеленский заговорил об увеличении закупки американских вооружений. Более того, Зеленский даже гарантировал тщательное расследование.

Популярные статьи сейчас

Мольфар оставил жуткое предсказание для Украины: "Большая беда придет"

Зеленский впервые отреагировал на песню о Гонтаревой, Пикалов из "Квартал 95" слил переписку: "Надо смотреть легче"

Мощное землетрясение накроет Украину: какие области под угрозой

Епифаний "отменяет" Рождество: 7 января больше не праздник

Показать еще

 

Вывод №2. "Просьба" Трампа намного глубже и опаснее, чем кажется на первый взгляд

Кроме пресловутого дела Байдена, Трамп еще и заговорил о взломе серверов Демократической партии в 2016 году, расследованием которого занималась компания "Crowdstrike". Есть подозрения, что за компанией стоит кто-то из украинских крупных бизнесменов. Таким образом, Украину хотят втянуть еще и в дела 2016 года, которые действительно начались с нее и публикации компроматов на Пола Манафорта.

Владимир Зеленский

 

Вывод №3. Стенограмма телефонного разговора - это дипломатический удар больше по Зеленскому, чем по Трампу

Опубликованная стенограмма не позволяет напрямую обвинять Дональда Трампа в совершении каких-либо преступлений. Тон Трампа, выбор им фраз и контекст не дают четкого ответа, имела ли в разговоре место просьба "оказать услугу" с давлением на Зеленского и попыткой договориться.

Но поддакивание Зеленского относительно Меркель и Макрона оставляет неоднозначные чувства. Критика в их адрес накануне встречи "нормандской четверки" не сыграет на руку Зеленскому. Украина зависит от интересов той же Европы, поскольку урегулирование на Донбассе находится в руках Франции, Германии и России.

Встреча Зеленского с Трампом

Вывод №4. США не проявили особой заинтересованности в ситуации с Донбассом и Крымом

Дональд Трамп на брифинге сделал несколько весьма странных заявлений. Прежде всего, он практически не говорил о конфликте Украины с Россией. Также Трамп прямо заявил Владимиру Зеленскому, чтобы тот встретился с Владимиром Путиным и решал свои вопросы с ним.

 

Вывод №5. Украина станет предвестником краха и Дональда Трамп, и Джо Байдена

Эффект от "телефонного скандала" уже начал проявляться – опустились рейтинги Дональда Трампа и Джо Байдена. Вряд ли ситуация завершится отставкой Трампа, но будет делать все более токсичным его окружение, отпугивая все больше людей в администрации.

Напомним, ранее Зеленский обсудил с Меркель - "Нормандский формат"

Как сообщал портал "Знай.иа", Зеленский выступил на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Также Знай.иа" писал, что Зеленский ответил на упреки о Рябошапку и Байдена