Президент Украины Владимир Зеленский встретился с президентом США Дональдом Трампом. Их переговоры продолжались около часа, после чего главы государств дали совместный брифинг и ответили на вопросы журналистов. Прессу в основном интересовали детали июльского телефонного разговора Трампа и Зеленского.

В интернет издании Хвиля пояснили в мелочах основные тезисы разговора украинского и американского президентов. Ниже приведены 5 основных выводов о переговорах.

Встреча Зеленского с Трампом

Вывод №1. Президент США действительно просил Зеленского расследовать дело Байдена

Согласно опубликованной стенограммы просьба Трампа о расследовании действительно имело место. Данный вопрос американский президент поднял после того, как Зеленский заговорил об увеличении закупки американских вооружений. Более того, Зеленский даже гарантировал тщательное расследование.

Вывод №2. "Просьба" Трампа намного глубже и опаснее, чем кажется на первый взгляд

Кроме пресловутого дела Байдена, Трамп еще и заговорил о взломе серверов Демократической партии в 2016 году, расследованием которого занималась компания "Crowdstrike". Есть подозрения, что за компанией стоит кто-то из украинских крупных бизнесменов. Таким образом, Украину хотят втянуть еще и в дела 2016 года, которые действительно начались с нее и публикации компроматов на Пола Манафорта.

Популярные статьи сейчас

Синоптики предупредили украинцев о сильном ветре и снегопадах: к 8 марта советуют закрывать балконы

ПриватБанк раздает данные украинцев, как на ярмарке: новый номер уже не поможет

"МастерШеф. Профессионалы-3" выпуск 5: кто не справился с коктейлем и покинул проект

Молодая украинка погибла на заработках в Чехии, вкалывала ради сына: "Давидчик больше не обнимет маму"

Показать еще

Владимир Зеленский

Вывод №3. Стенограмма телефонного разговора - это дипломатический удар больше по Зеленскому, чем по Трампу

Опубликованная стенограмма не позволяет напрямую обвинять Дональда Трампа в совершении каких-либо преступлений. Тон Трампа, выбор им фраз и контекст не дают четкого ответа, имела ли в разговоре место просьба "оказать услугу" с давлением на Зеленского и попыткой договориться.

Но поддакивание Зеленского относительно Меркель и Макрона оставляет неоднозначные чувства. Критика в их адрес накануне встречи "нормандской четверки" не сыграет на руку Зеленскому. Украина зависит от интересов той же Европы, поскольку урегулирование на Донбассе находится в руках Франции, Германии и России.

Встреча Зеленского с Трампом

Вывод №4. США не проявили особой заинтересованности в ситуации с Донбассом и Крымом

Дональд Трамп на брифинге сделал несколько весьма странных заявлений. Прежде всего, он практически не говорил о конфликте Украины с Россией. Также Трамп прямо заявил Владимиру Зеленскому, чтобы тот встретился с Владимиром Путиным и решал свои вопросы с ним.

Вывод №5. Украина станет предвестником краха и Дональда Трамп, и Джо Байдена

Эффект от "телефонного скандала" уже начал проявляться – опустились рейтинги Дональда Трампа и Джо Байдена. Вряд ли ситуация завершится отставкой Трампа, но будет делать все более токсичным его окружение, отпугивая все больше людей в администрации.

Напомним, ранее Зеленский обсудил с Меркель - "Нормандский формат"

Как сообщал портал "Знай.иа", Зеленский выступил на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Также Знай.иа" писал, что Зеленский ответил на упреки о Рябошапку и Байдена