Глава службы внешней разведки в 2005-2010 годах Николай Маломуж объяснил процедуру шифрования телефонных разговоров лидеров стран. Записи шифруют особым способом, к тому же кодирование происходит с двух сторон.

Николай Маломуж отметил, что все президенты Украины используют в общении стационарный телефон, поскольку он надежнее за сотовую связь. Экс-глава разведки объяснил, что в таких случаях используется особая система шифрования.

Николай Маломуж

"Существуют закрытые средства связи. Они кодируются, как с одной, так и с другой стороны. И в данной ситуации снять информацию каким-то средством, типа радиоперехвата, практически невозможно", – сообщил Маломуж. Николай Маломуж

В Украине епред разговором проводят подготовку и этом разговор могут слышать переводчики и сотрудники администрации. В США время практикуют привлечение и других человек.

Популярные статьи сейчас

Звезда "Квартала 95" Александр Пикалов развелся с кумой Зеленского после 18 лет брака: оставил им с сыном дом

Святослава Вакарчука заподозрили в тайных связях с лидером группы Go_A Екатериной Павленко: "Эпично!"

Чмерковский, Макацария, Добрынин, Заливако поборолись за звание лучшего "Холостяка": "Любовь сквозь года"

Сын Софии Ротару Руслан Евдокименко показал нового члена семьи: "Сладенький малыш"

Показать еще

Встреча Дональда Трампа и Владимира Зеленского

Протоколист Юрий Ладный пояснил, что в США слышат разговор помощники, руководители государственного аппарата, другие уполномоченные лица, которые находятся не обязательно в одном кабинете. А в Украине всех собирают вместе и это объясняется тем, что они выступают, как фактор контроля.

"Он слышит, что переводчик другой стороны переводит второму президенту. Контролируют содержание", – добавил он. Юрий Ладный

Рассекреченная процедура записи разговора Трампа и Зеленского

В Украине стенограмма разговора пишется по желанию президента, этим занимаются в основном переводчики. Такая практика существовала и при прежних президентах – Леониде Кравчуке, Леониде Кучме и Викторе Ющенко.

Дипломат Михаил Скуратовский рассказал, что во время, когда он работал над стенограммой, то всегда присутствовал кто-то из главного управления внешней политики.

Дональд Трамп

Стоит заметить, что запись разговора делается не дословно, чаще всего фиксируют лишь главные тезисы. По этой причине стенограммы собеседников могут отличаться. Кроме того, в Белом доме всегда делают аудиозапись разговора.

Николай Маломуж подчеркнул, что в Белом доме имеют доступ к конкретным переговорам: и не просто до протокола, но и записи, который ведется дополнительно офисом президента, но не спецслужбами.

Напомним, ранее переговоры Зеленского с Трампом пояснили в мелочах

Как сообщал портал "Знай.иа", в США опубликовали скандальный текст доноса на президента

Также Знай.иа" писал, что Трамп рассказал, кто на самом деле давит на Зеленского