На сайте Рады появился текст законопроекта "О внесении изменений в земельный кодекс и другие законодательные акты относительно совершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений" №2194.

Ниже приведены 10 основных положений закона о земельной реформе. Более подробно об изменениях сообщает издание "Лига. Бизнес".

Полномочия местной власти

Государственные земли, находящиеся за пределами населенных пунктов будут переданы в коммунальную собственность местных властей. Границы местных сообществ устанавливаются в госземкадастре. Целевое назначение земель будет определяться местной властью, которая, между прочим, следить за их использованием и охраной.

10 основных положений закона о земельной реформе

Популярные статьи сейчас

Злата Огневич сняла лифчик перед финалом "Холостячки", чтобы познакомить со своими "роднулечками": "Так игриво"

Самый весёлый ведущий "Орёл и Решка" Антон Птушкин продал свой Smart за 100 тысяч, чтобы спасти жизни

Дочь Арсена Мирзояна и Тони Матвиенко впервые вышла на большую сцену - скоро запоет, как бабушка Нина

"Кадетство" - сериал, который все смотрели после школы: как выглядят актеры спустя 15 лет

Показать еще

Реорганизация органов власти

Реализовать государственную политику в сфере кадастровой деятельности и геопространственных данных будет вновь созданный центральный орган исполнительной власти. Именно он будет контролировать соблюдение природоохранного законодательства.

Верховная Рада не будет согласовываться целевое назначение особо ценных земель, которые находятся в собственности государства. Парламент не будет иметь полномочий согласовывать изъятие земельных участков для размещения и обслуживания зданий и сооружений дипломатических представительств.

Земельный дерегуляция

Депутаты предлагают отменить институты государственной экспертизы землеустроительной документации и агрохимической паспортизации земель. Планируется установка правило, согласно которому изменение целевого назначения указанных земельных участков не влияет на особый режим использования территорий в границах территорий и объектов природно-заповедного фонда, а также земель, на которых расположены памятники культурного наследия.

Согласование с Кабинетом Министров Украины продажи земельных участков несельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности иностранным юридическим лицам будет отменено.

10 основных положений закона о земельной реформе

Кроме того, отменяется процедура выдачи специальных разрешений на снятие и перенос почвенного покрова земельных участков в качестве документов разрешительного характера. Будет введено общее правило относительно определения требований по сохранению поверхностного (плодородного) слоя.

Депутаты отменят и отдельную процедуру переднего согласовании материалов места расположения объекта, который предполагается разместить на земельном участке.

Зеленый свет иностранцам

Из Земельного кодекса Украины будут исключены нормы, ограничивающие возможности иностранцев и иностранных юридических лиц приобретать свободные от застройки земельные участки несельскохозяйственного назначения, расположенные вне населенных пунктов.

10 основных положений закона о земельной реформе

Культурное наследие будет охраняться

Особый охранный статус, который имеют земли, на которых расположены объекты культурного наследия либо объекты или территории природно-заповедного фонда, будет распространен на земли любого целевого назначения.

Доверяй но проверяй

Планируется введение проверки документации по землеустройству и оценке земель требованиям законов по принципу "одного касания" и "молчаливого согласия", где эта публичная проверка должна сочетаться с контролем топологической связности и отсутствия наложения границ.

Будет введен добровольный независимый контроль качества работ по землеустройству за возможность ее рецензирование сертифицированными инженерами-землеустроителями со стажем практической работы не менее двух лет, которые не принимали участия в составлении этой документации.

10 основных положений закона о земельной реформе

Во избежание конфликтов

Депутаты намерены запретить исполнителям работ по землеустройству составлять документацию по землеустройству в случае на основе указанных в документе условий. Со склада всех видов землеустроительной документации будут удалены те составляющие, которые не разрабатываются инженером-землеустроителем лично.

В законопроект включена норма о введении обязательного страхования ответственности исполнителей работ перед заказчиками и третьими лицами за последствия неосторожности, недосмотра и профессиональных ошибок, допущенных при составлении документации по землеустройству или выполнении топографо-геодезических работ.

Границ раздора не будет

Будет установлено общее правило, по которому способ закрепления границ между земельными участками при осуществлении землеустройства должен определяться по согласию собственников этих земельных участков, а расходы на установку смежных границ несут собственники земельных участков в равных частях, если иное не установлено соглашением между ними.

10 основных положений закона о земельной реформе

Земельный цифровізация и публичность

Планируется уход от бумажной технологии составления документации по землеустройству и технической документации по оценке земель. Документация по землеустройству и техническая документация по оценке земель будет разрабатываться исключительно в электронном виде и заверяться электронной цифровой подписью разработчика. Будет введено правовые гарантии полной открытости и доступности документации по землеустройству и публичности ее рассмотрения.

Образование прежде всего

Депутаты хотят либерализовать требования к профессиональной подготовки и кадрового обеспечения в сфере землеустройства путем расширения роли саморегулируемых организаций в вопросах профессиональной аттестации и управления рисками профессиональной деятельности.

10 основных положений закона о земельной реформе

Ранее, 23 сентября, МЭРТ обнародовало проект закона о рынке земли для общественного обсуждения. Президент Украины поручил Кабмину до 1 октября разработать законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения, а Верховной Раде — отменить земельный мораторий до 1 декабря 2019 года.

Напомним, ранее сообщили, какие изменения ожидаются на рынке земли после принятия нового законопроекта

Как сообщал портал "Знай.иа", в госбюджете на 2020 год заложены средства на проведение земельной реформы

Также Знай.иа" писал, что в Зеленского продолжают развеивать основные мифы и объяснять, кто сможет покупать землю в Украине