В "Нафтогазе" сказали, когда при каких условиях Россия сможет начать поставлять газ на украинский рынок.

Прямые поставки голубого топлива российский Газпром сможет начать в Украину уже с 1 января 2020 года при условии, что будут подписаны соглашения о присоединении по европейским правилам. Об этом заявил глава Нафтогаза Андрей Коболев на Пятом украинском газовом форуме,сообщает Интерфакс-Украина.

"Газпрома ничто не мешает начать поставки газа украинским потребителям в любой момент времени. Как только у нас будут подписаны договоры о присоединении, и как только мы внедрим европейские нормы работы рынка газа, Газпром сможет прийти на этот рынок и поставлять в таком количестве газ потребителям, как они пожелают. Более того, они могут делать это достаточно эффективно, если их ценовая политика будет дешевле, чем у европейских поставщиков ", - сказал Коболев.

Андрей Коболев

Глава Нафтогаза отметил, что сегодняшнее нежелание Газпрома выполнять текущий контракт с Нафтогазом является "вопросом политической плоскости".

В то же время Коболев убежден, что после окончания этого контракта Газпром снова сможет выйти на украинский рынок, если предложит более выгодную цену в условиях действующего конкурентного рынка.

"Я не удивлюсь, если 1 января мы увидим Газпром-экспорт поставщиком газа для украинских потребителей, предприятий различной сферы", - резюмировал Коболев.

Популярные статьи сейчас

Какой праздник 22 октября: чего нельзя делать в этот день

Умер известный киевский фотокорреспондент: "Был крутым фотографом и замечательным человеком"

В Украине массово падают цены на "второй хлеб": что стоит знать покупателям

Не стало сына Пугачевой и Киркорова: как Примадонна пережила огромную потерю

Показать еще

Напомним, Россия намерена подписать новый контракт на транзит газа через украинскую территорию. Такую заявление сделал президент РФ Владимир Путин.

Как сообщал портал Знай.ua, отопительный сезон готовит немало сюрпризов:тарифы на транспортировку газа вырастут вдвое.

Также Знай.ua писал, уже с октября цены на газ начнут расти