Как известно, ГБР на сегодняшний день расследует 13 дел, в которых фигурирует пятый президент Украины Петр Порошенко. По всем этим делам он проходит в статусе свидетеля. Об этом сообщает директор ГБР Роман Труба.

Так, он отметил, что экс-президент Украины не желает сотрудничать с ГБР в пределах расследования всех указанных производств, даже несмотря на то, что дача показаний необходима также и самому Порошенко.

"Петр Порошенко должен понимать, что в его интересах дать показания для того, чтобы следователи как можно быстрее могли исследовать обстоятельства… К сожалению, экс-президент не разделяет такую позицию. Мы предлагаем сотрудничество, он предлагает противостояние. Мы предлагаем ему исследование всех обстоятельств дела, он занимается политикой возле помещения ГБР", - сообщил директор.

Вместе с тем ни в одном производстве речь об объявлении ГБР подозрения пока не идет.

"О действиях прокуроров я не могу ничего сказать, поскольку не владею такой информацией. Я могу ответить за действия следователей ГБР: по состоянию на сегодня у нас нет проекта подозрения экс-президенту Петру Порошенко", - поделился Труба.

Напомним, что в Запорожье увековечили бывшего президента Украины Петра Порошенко и поставили ему памятник.

Как сообщал портал Знай.ua, Государственным бюро расследований открыто дело по факту возможного декларирования недостоверной информации экс-президентом Петром Порошенко.

Также портал Знай.ua писал, что нардеп от "Европейской солидарности" обвинил президента Владимира Зеленского в злоупотреблении властью и подал заявление относительно гаранта в ГБР.