В США могут провести допрос некоторых влиятельных украинских экс-чиновников в ходе дела о том, что украинская сторона помогала Дональду Трампу, президенту США, собирать компромат на своего главного вероятного оппонента на предстоящих президентских выборах - Джо Байдена. В США этот скандал назвали Ukrainegate.

Украинский политолог Тарас Березовец поделился на своем канале в Telegram, что Палата представителей Конгресса США собирается допросить некоторых украинских экс-чиновников.

Пост Березовца

Среди них, по словам Березовца, Виктор Шокин и Юрий Луценко - экс-генпрокуроры Украины, Дмитрий Фирташ - олигарх. Как говорит Березовец, Фирташа подозревают в том, что он предоставлял компромат Руди Джулиани, личному адвокату Дональда Трампа, на Джо Байдена.

Дмитрий Фирташ

Среди имен также фигурируют, как сообщает Березовец, экс-депутат Андрей Деркач, Виталий Наливайченко - экс-депутат от партии "Батькивщина", его замечали в Вашингтоне перед тем, как развязался скандал. В том числе, Андрей Телиженко - экс-работник посольства Украины в США, как говорит Березовец, "который засветился в роли контактера между вашингтонскими лоббистами и неназванными украинскими политиками".

Андрей Телиженко

Березовец сообщает, что журналисты американских изданий расспрашивали его о Телиженко. Подозревают, добавляет Березовец, "что он мог представлять интересы Шокина".

Напомним, ранее в Конгрессе США назвали возможную дату импичмента Дональда Трампа.

Также Знай.ua писал про украинских друзей Трампа: новый подозреваемый уже под стражей, связан с Джулиани.

Еще Портал Знай.ua сообщал, что в США задержали украинских друзей адвоката Трампа: готовятся отвечать в суде.