На официальном сайте Президента Украины появилась петиция, в которой гражданин просит Владимира Зеленского начать расследование деятельности руководства Нацбанка Украины и Фонда гарантирования вкладов физлиц в период с 2014 по 2019 год.

Автором петиции является Олег Дорошенко. Он просит Зеленского внести в Верховную Раду предложение о создании Временной следственной комиссии, которая бы занималась расследованием по делу деятельности руководства НБУ и ФГВФЛ. Проект постановления зарегистрировал журналист и нардеп от "Слуги народа" Александр Дубинский.

Дубинский сделал репост петиции на своей странице в Telegram.

Автор петиции акцентирует внимание на том, почему необходимо организовать Временную следственную комиссию. Олег Дорошенко отмечает, что в течение 5 лет правления Петра Порошенко, государственные деятели превышали свои должностные полномочия. Также он отметил, что в последние 5 лет гривна сильно девальвировала, вкладчики и кредиторы понесли серьезные убытки, была уничтожена национальная банковская система.

Некоторым фигурантам криминального дела касательно злоупотребления своими должностными обязанностями уже отправляли приглашения на допрос, в частности, экс-главе НБУ Валерии Гонтаревой. 

В данный момент петиция собрала больше 2 тысяч подписей.

Напомним, ранее активисты требуют отставки главы комитета Рады по энергетике Андрея Геруса.

Также Знай.ua писал, что МВФ заморозил очередной транш: у Зеленского рассказали, что будет с деньгами.

Еще Портал Знай.ua сообщал, что банк Гонтаревой лишился 86 миллионов: вкладчики массово забирают свои деньги.