Экс-генпрокурору Юрию Луценко не нравилось, что посольство США просило его провести очистку ГПУ, заявила бывший посол Мари Йованович во время показаний в Палате представителей в рамках расследования по процедуре импичмента Дональда Трампа. Об этом пишет "Голос Америки", ссылаясь на сайт комитета Конгресса по разведке.

"Думаю, господину Луценко не нравилось, что посольство продолжало призывать к очищению Генпрокуратуры. Когда он пришел на должность, у него было три цели: реформа Генпрокуратуры, наказание ответственных за убийства невинных людей на Майдане во время Революции Достоинства и расследование отмывания средств, чтобы вернуть более 40 миллиардов долларов, которые бывший президент и его подручные вывели. Ни одно из этого не было выполнено", - рассказала Йованович.

Мари Йованович, Радио Свобода

Она также добавила, что американцы хотели поощрить Луценко работать в этом направлении, "но он, на самом деле, с этим не считался".

"Он хотел, чтобы посольство США организовало встречу с генеральным прокурором, с директором ФБР и другими. Он заявлял, что имеет для них важную информацию... Мы не организовываем встречи первых лиц, на которых руководитель иностранного учреждения может предоставить информацию члену кабинета США, которая может быть правдивой, а может и нет", - отметила дипломат.

Популярные статьи сейчас

Осадчая и Горбунов показали настоящую любовь на "Танцы со звездами": идеальные отношения даже в прямом эфире

Друг жениха не прошел фейс-контроль у капризной избранницы: так быстро свадьбу не обрывал ни один тамада

Отменила все и улетела из Украины: у знаменитой Тины Кароль родился сын

На Украину надвигается аномальная зима: синоптики встревожили прогнозом на декабрь

Показать еще

По ее словам, американцы продолжали призывать Луценко встретиться с атташе по юридическим вопросам при посольстве.

Юрий Луценко, Getty Images

"Он не хотел делиться этой информацией. Теперь я понимаю, что это была неправдивая информация в отношении меня... Что я дала ему перечень лиц, которых нельзя преследовать, перечень неприкасаемых", - объяснила экс-посол США в Украине.

Напомним, в США обнародовали показания свидетелей в деле об импичменте Трампа.

Как сообщал портал Знай.ua, Трамп взорвал Twitter очередным заявлением о разговоре с Зеленским.

Также портал Знай.ua писал, что друг Трампа обвинил Украину во вмешательстве в американские выборы.