Генерал-лейтенант армии США в отставке, бывший командующий Сухопутных войск НАТО в Европе Бен Ходжес рассказал о своих соображениях касательно процессов, которые происходят между Украиной и Россией. Об этом он сообщил в интервью Gazeta.ua.

Бен Ходжес

Так, он полагает, что Украина должна добиваться от России максимум прозрачности во всех процессах, которые касаются мирного урегулирования на временно оккупированном РФ Донбассе.

Германия должна следить за тем, чтобы РФ не отступала от достигнутых договоренностей. По словам Ходжеса, он несколько разочарован позицией Германии и Франции, в отношениях с Украиной, которая дает ощутимый крен в сторону Кремля. Макрон не скрывает, что хочет как можно быстрее вернуться в отношениях с Россией на позиции 2014 года.

"Такой подход не помогает достичь мира. Русское оружие и деньги широким потоком текут, чтобы дальше убивать украинцев на Донбассе. Еженедельно погибают люди. Запад должен единым фронтом поддержать вас экономически, дипломатически, военно", - сказал Бен.

Популярные статьи сейчас

У Заворотнюк обнаружили вторичную глиобластому: врачи прокомментировали диагноз "Моей прекрасной няни"

Полное видео постельной сцены с голой женой Харламова Асмус слили в сеть: "Сколько заплатили?"

"Юру больше не увидим": Шатунова из "Ласкового мая" похоронили, появились фото с кладбища

Мощное землетрясение накроет Украину: какие области под угрозой

Показать еще

Экс-командующий считает, что Россия попытается вернуть Украине "Л/ДНР" на тех условиях, которые дадут возможность контролировать внешнюю политику Украины. Поэтому глава украинского государства Владимир Зеленский обязан быть настороже.

Ходжес также предполагает, что Кремль может устроить провокации в Черном море с целью дальнейшего захвата береговой линии, чтобы совсем отрезать Украине выход к морю. Если такое случится, то Украине будет нанесен сокрушительный экономический удар. Для того, чтобы не допустить подобной ошибки, Украине необходимо организовать что-то вроде черноморской коалиции, которая смогла бы противодействовать российской экспансии. Нужно объединить свои усилия с Румынией и Грузией, а также с военно-морскими силами НАТО, чтобы обеспечить свободу морской навигации.

Бен Ходжес

К тому же, бывший генерал отметил, что Североатлантический Альянс по-прежнему настроен на содействие Украине в ее оборонных целях и все еще готов к сотрудничеству. К тому же, Бен надеется, что на декабрьском саммите НАТО Альянс подтвердит, что хочет видеть Украину в своем составе.

Украина не должна упускать ни единой возможности взаимодействия с вооруженными силами Альянса. Необходимо принимать участие в совместных учениях и подтягивать свою армию к уровню НАТО. Более того, украинским офицерам нужно подтянуть свой английский.

Также Ходжес подчеркнул, что с началом российской агрессии в Украине блок НАТО стал значительно активно размещать свое военное присутствие в Восточной Европе.

"Не знаю, в Вашингтоне готовы ли на такой шаг, но не скажу нет… Между Вашингтоном и Киевом может быть заключено соглашение, чтобы Америка разместила военно-морскую базу в Южном для логистики и присутствия в регионе. Это позволило бы быстро реагировать американцам на российские вызовы. По состоянию на сейчас это наиболее вероятно, на что можем рассчитывать", - сказал Бен.

Такая идея послужила причиной недавнего визита представительской делегации НАТО в Украину. Таким образом, главной целью их главаря явно был не Киев, а именно Одесса.

Также Ходжес дал рецепт, как заставить страны Запада активнее отстаивать позиции Украины. Для этого они должны иметь в Украине мощный личный экономический интерес. Лучше всего – в виде собственных инвестиций в предприятия, расположенные на территории Украины.

Бен Ходжес

Напомним, что противоминная группа НАТО SNMCMG2 в составе четверки тральщиков ушла из одесского порта.

Как сообщал портал Знай.ua, коммерческие суда стран-членов НАТО заходят в порты в оккупированном Крыму.

Также портал Знай.ua писал, что раскрыли планы оккупантов, для чего они строили Крымский мост. Россияне с самого начала стремились заблокировать вход в Азовское море.