В конце октября в жизни народного депутата от “Слуги народа” Романа Грищука произошло радостное событие - его жена родила сына. Для эксруководителя студии “Мамахохотала” и Анны Гресь - это первенец. Уже известно, какое имя супруги дали малышу. 

Знай.uа обратился к Роману за комментарием, чтобы узнать подробности о рождении ребенка, но пообщались мы и об изменениях, произошедших в партии “Слуга народа”. 

Роман Грищук от "Слуги народа" с женой и новорожденным сыном
Роман Грищук от "Слуги народа" с женой и новорожденным сыном

Роман, расскажите, где рожала ваша жена?

Это обычный государственный роддом на Борщаговке в Киеве, номер три. Из интересного - не ожидал, что такой большой подарок от государства. Коробка со всем необходимым (бэби-бокс). Распаковку даже сняли на видео. 

Удалось ли вам взять небольшой отпуск после рождения первенца?

Нет, абсолютно, потому что на следующий день после рождения ребенка уже был на заседании Верховной Рады. Сын родился в 19:19 30 октября, а 31-го я был на работе. 

Присутствовали на родах жены?

У жены было кесарево сечение. Я не находился в операционной, но сразу же ребенка, когда он родился, дали мне первому. Это не совсем то понятие, которое закладывают в партнерские роды, но я постоянно был рядом.

Какие первые впечатления от отцовства?

Конечно, когда это первенец, еще и мальчик, просто невероятные!

Как выбирали имя ребенку?

Я не скажу, что это было просто, хотя мы люди творческие. Но с одной стороны, хотелось имя благозвучное, с другой - это не было однозначное решение: только такое имя, без никакого другого варианта. Мы до конца не были уверены, даже когда уже родился сын. Но сразу надо было подавать на свидетельство о рождении, и мы решили взять тот вариант, что был. Это - Тимофей. 

Как вас поздравили бывшие коллеги и другие депутаты?

Эксколлеги поздравили еще во время, как только узнали, что родился ребенок. И в день выписки были: и цветы, и шарики, и поздравления, то есть моя команда с прошлой работы приходила поддержать в роддом. 

В Верховной Раде также были поздравления, потому что я написал пост в соцсети. Почти со всей фракции приходили и поздравляли. Более опытные родители рассказывали, как себя вести, какие лайфхаки есть. Те люди, у которых есть дети, они действительно понимают, насколько это важный момент в жизни. 

Роман Грищук от "Слуги народа" с женой и друзьями
Роман Грищук от "Слуги народа" с женой и друзьями

Съезд партии “Слуга народа”, который состоялся 10 ноября, почти совпал и с днем рождения жены, и еще первенец, и вообще очень много событий. Как вы все успеваете?

Все-таки работа стоит на первом месте, но стараюсь как можно скорее возвращаться домой, к семье, потому что не хочется терять момент роста ребенка, лучшие моменты в жизни. 

Жена поняла, что этот день рождения будет не таким, как обычно. Мы никуда не ходили, отпраздновали дома очень по-семейному, без чего-то помпезного. Пока что она не выходит еще с малым. 

У жены нет послеродовой депрессии?

Нет, но трудно. Она не высыпается, нужно постоянно вставать, кормить, ухаживать за ребенком. Есть чувство недосыпа и у нее, и у меня, но счастье перевешивает.

На съезде “Слуги народа” выбрали нового главу политсилы. Нужны ли были эти изменения?

Конечно, потому что господин Разумков - спикер парламента. Он полностью в работе парламента, а партию, учитывая, что она очень стремительно растет, нужно перестраивать. Поэтому я считаю, что господин Корниенко является лучшей кандидатурой, которая может быть. Я очень рад, что съезд полностью единогласно поддержал господина Александра. Перед ним и перед нами теперь стоит очень важная задача - это перестройка партии с новым подходом вообще к тому, чем должна быть политическая сила. 

Роман Грищук с коллегами
Роман Грищук с коллегами

Какие, на ваш взгляд, были недостатки в работе партии?

Смотрите, у нас такая ситуация отдельная вышла. Обычно сначала создается партия, потом партия идет, идет, идет... к тому, чтобы попасть во власть, парламент, и, возможно, взять там большинство - это вообще какая-то недостижимая цель для любой партии. Здесь же получается обратная история. Есть политическая сила, которая сразу взяла наибольшее количество представителей в парламенте, а после этого только начинает перестраиваться. То есть все не так, как должно быть, но от этого, возможно, и более интересно и правильно. 

Не обошлось на съезде без шуток о Тищенко из-за его переписки с Джокером. И вы пошутили немного в соцсети. Николай не обижается на вас?

Николай на самом деле очень открытый человек. И тот образ, который ему пытаются рисовать какие-то СМИ, не соответствует действительности. Коля чрезвычайно искренний человек, и он действительно искренен в своем стремлении сделать для страны лучше. Я в этом абсолютно уверен. То, что есть некоторые определенные нюансы, как доверчивость или своя картина мира, которая есть у Николая, она, конечно, может быть для кого-то непонятная или смешная. Но искреннее намерение Николая, я думаю, не подлежит сомнению.

После казусов, которые произошли с Тищенко и другими депутатами, стали ли вы более осторожным в переписке с кем-то? Как проверять, реальный ли человек? Есть какие-то секреты?

Секрет в том, что просто не пиши того или не говори о том, что может показаться неправильным. Так же я не боюсь в парламенте пользоваться телефоном и переписываться, потому что мне нечего скрывать. Если что-то и сфотографируют - там нет ничего компрометирующего. Это лучшая защита от этого. 

Проверка депутатов на полиграфе - это действительно был нужный шаг, на ваш взгляд? Есть мнение, что тест сделан неправильно, поэтому все было больше похоже на фарс.

Я член комитета образования и наук и на научные исследования опираюсь. А они показывают одно, что полиграф - это не надежный метод для того, чтобы определить, врет человек или нет. Он не используется правоохранительными органами. Звучит красиво и выглядит картинка неплохо, но можно ли по результатам показаний на полиграфе сказать, что это 100% правда или нет? Я не уверен. И наука говорит обратное. 

Оно в тот момент выглядело, как фарс, но разобрались в вопросе. Там действительно не было никакой коррупционной составляющей. И 12 ноября мы проголосовали за закон 2047, по поводу которого возник скандал. 378 народных депутатов поддержали. То есть тогда было недопонимание и какие-то взаимные обвинения, и потом этот фарс с названием полиграф, а как вывод этого факта - единолично парламент проголосовал за законопроект об “оценочных площадках”. 

Многие критикуют законопроект о рынке земли. Как вы относитесь к этому?

Мы за снятие моратория. Верховная Рада не продает землю - мы даем возможность людям честно и правильно это сделать. Если у тебя есть пай и ты хочешь его продать - продавай, не хочешь - не продавай, хочешь сдать в аренду - ты сможешь сдать в аренду так же, как и сейчас, только ты за это будешь получать больше денег на открытом рынке, чем на темном, который есть сейчас.

Юлия Абрамова

Про відкриття ринку землі. Що сказав президент на фракції.

Geplaatst door Грищук Рома op Woensdag 13 november 2019

Напомним, ранее Роман Грищук рассказал в интервью Знай.uа, как изменилась его жизнь после начала политической карьеры. Нардеп признался, почему мечтает вернуться в школу. 

Также сообщалось, что жена "слуги народа" Грищука показала в видео, что можно получить от государства после рождения ребенка

В беседе со Знай.uа жена Николая Тищенко от "Слуги народа" раскрыла правду о муже и прокомментировала слухи вокруг их семьи.