Советник по политическим вопросам посольства Соединенных Штатов в Украине Дэвид Холмс подтвердил, что американский президент Дональд Трамп мог давить на украинского лидера Владимира Зеленского для того, чтобы провести расследование против бывшего вице-президента Соединенных Штатов Америки Джо Байдена.

Об этом советник сообщил в пятницу, 15 ноября, на открытом заседании следствия Палаты представителей Конгресса США об импичменте Дональда Трампа, передает портал Хвиля.

Владимир Зеленский и Дональд Трамп, 112 Украина
Владимир Зеленский и Дональд Трамп, 112 Украина

Популярные статьи сейчас

Степан Хмара с трибуны Верховной Рады призвал гнать "шпану ликвидаторов"

Платить придется в несколько раз больше: в Украине тотально пересмотреть систему начисления штрафов

Покойная певица Началова вернулась с того света ради дочери: "Она уже среди нас"

Шикарной жизни вдовы "Моторолы" позавидует каждая женщина: вместо скорби элитные авто и дорогущие заведения

Показать еще

Также Холмс подчеркнул, что посол США в ЕС Гордон Сондленд сказал американскому президенту, что якобы Зеленский сделает "все, что вы попросите". Более того, он подтвердил, что Украина собирается "расследовать дело по поводу Байдена через день после того, как Трамп скажет Зеленскому об этом".

"Сондленд заявил Трампу, что Зеленский "любит твою задн**у". Тогда я услышал, как президент Трамп спрашивает: "Итак, он будет инициировать расследование?". Посол Сондленд ответил, что "он это сделает", добавив, что президент Зеленский сделает "все, что вы попросите", – рассказал советник.

Заявление работника посольства Штатов подтвердили показания посла США в Украине Билла Тейлора. К тому же, Холмс поведал, что Сондленд звонил Дональду, и работник посольства услышал голос президента США.

Владимир Зеленский и Дональд Трамп, ОПУ
Владимир Зеленский и Дональд Трамп, ОПУ

По словам Холмса, 26 июля он находился в ресторане в украинской столице вместе со Сондлендом и двумя коллегами. Посол США в ЕС тогда якобы говорил по телефону с американским лидером, а Холмс смог услышать некоторые реплики.

"Пока мы советовали украинским коллегам соблюдать верховенства закона и расследовать истинные обвинения в коррупции, было требование, чтобы президент Зеленский лично взял на себя обязательства относительно конкретного расследования политического конкурента президента Трампа", – заявил советник.

Более того, он подтвердил показания Тейлора касательно позиции Трампа по Украине. Так, сотрудник посольства сказал, что тот спросил Сондленда, "правда ли, что президент Трамп не заботится об Украине?".

"Трампа интересуют большие вещи, которые приносят пользу президенту. Например, расследование Байдена, которое подталкивал господин Джулиани", - ответил он на заданный вопрос.

Напомним, ранее помощник Зеленского Андрей Ермак провел встречу с американским лоббистом, который помогал Кремлю.

Также Знай.ua писал, что в сеть слили кадры тайного свидания людей Зеленского и Трампа: "Предлагают любые деньги...".

Еще Портал Знай.ua сообщал, что Трамп в порыве гнева набросился на лучшего друга Украины: "Везде все плохо...".