Гендиректор ГК "Укроборонпром" и эксминистр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус нарушил закон о гражданстве Литвы. Об этом пишет издание Lietuvos Rytas.

Оказалось, что Абромавичус, у которого есть литовское и украинское гражданство, обязан попросить разрешения работать в Украине в правительства Литвы, но не сделал этого.

"Абромавичус не обращался в правительство за таким разрешением, когда был министром Украины", - заявил бывший премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс.

Сообщается, что гражданин республики, который поступил на госслужбу другой страны и не получил разрешения правительства, должен быть лишен гражданства.

Айварас Абромавичус
Айварас Абромавичус

Как известно, в декабре 2014 года Абромавичус получил гражданство от президента Петра Порошенко. В течение двух лет он должен был отказаться от гражданства Литвы. Но чиновник решил не обращаться в Департамент миграции Литвы с таким отказом.

Кроме того, в этом году он пересекал границу Украины с действующими паспортами Украины и Литовской Республики. 

"В случае Айвараса Абромавічуса Закон о гражданстве Литвы совершенно ясный и органы государственной власти Литвы должны начинать процедуру лишения гражданства Литвы", - сказал член Комитета по праву и правосудию литовского парламента Римас Андрікіс. 

Напомним, Дубинский сделал громкое разоблачение Абромавичуса.

Как сообщал портал Знай.иа, ексглава компании "Microsoft Украина" Надежда Васильева заняла должность заместителя по вопросам цифровизации директора "Укроборонпром" Абромавічуса.

Также портал Знай.иа писал, что НАБУ сообщило бывшему гендиректору "Укроборонпром" Павлу Букину о подозрении внесение недостоверных сведений в декларации.