Год назад пятый президент Петр Порошенко впервые ввел военное положение в Украине. 28 ноября РФ захватила три украинских корабля и 24 члена экипажа возле Керченского пролива.

Военное положение прошло спокойно, несмотря на опасения людей. Комендантский час не вводили, интернет был, только усилили блокпосты на границе.

Тогда Порошенко винили в несвоевременности объявления военного положения, а также в провокации для переноса президентских выборов, чего так и не произошло.

В то же время возвращение пленных моряков не является достижением собственно военного положения, считает депутат от "Слуги народа" Ирина Верещук.

пленные украинские моряки
пленные украинские моряки

Популярные статьи сейчас

В Польше пожарный похитил и избил украинских детей: сломанный нос и машина в крови

Стало известно, что сказала умершая Стелла Клименко из "МастерШеф" своим близким в последний день: "Начать новую жизнь"

В Украину возвращается жесткий карантин: какие ограничения ждут украинцев

"Шо ты рыгаешь...": Анастасия Приходько нарвалась на жесткий ответ за унижения на "Співають всі"

Показать еще

"Это военное положение только углубило ситуацию. Тогда Путин, вероятно, ожидал звонка Петра Порошенко с предложением договориться путем переговоров, но после такой реакции со стороны президента Украины вернуть моряков и корабли удалось лишь после приговоров в международных судах", - прокомментировала для hromadske нардеп.

Сейчас многих украинцев волнует вопрос, может ли новая власть повторить сценарий прошлого года.

Возможно ли новое военное положение при Владимире Зеленском?

Зеленский с самого начала своего президентства говорил о дипломатии. Вместо того, чтобы "показывать зубы", он пытается договариваться. Сначала договорились об обмене, затем о разведения сил на Донбассе для встречи в "Нормандском формате".

"Если Россия, продолжая агрессию, перейдет "красные линии" на линии разграничения, то вполне может быть введено новое военное положение", - заявили в комитете по национальной безопасности.

Сейчас же Зеленский готовится к "нормандской" встрече, где хочет обсудить с лидерами Германии, Франции и России конкретные сроки прекращения войны на востоке Украины.

Напомним, Зеленский признался, о чем говорил с Путиным перед выездом из Украины.

Как сообщал портал Знай.ua, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что во время саммита "нормандской четверке" тет-а-тет встречи между Зеленским и Путиным не будет.

Также портал Знай.ua писал, что Пальчевский предсказал исход будущей встречи Зеленского с Путиным.