Год назад пятый президент Петр Порошенко впервые ввел военное положение в Украине. 28 ноября РФ захватила три украинских корабля и 24 члена экипажа возле Керченского пролива.

Военное положение прошло спокойно, несмотря на опасения людей. Комендантский час не вводили, интернет был, только усилили блокпосты на границе.

Тогда Порошенко винили в несвоевременности объявления военного положения, а также в провокации для переноса президентских выборов, чего так и не произошло.

В то же время возвращение пленных моряков не является достижением собственно военного положения, считает депутат от "Слуги народа" Ирина Верещук.

пленные украинские моряки
пленные украинские моряки

Популярные статьи сейчас

Путин попросил Зеленского развернуться во время "нормандской встречи": видео

Ротару стало плохо прямо на сцене: "Немедленно дайте охрану!"

На пенсию в 50 не выйдем: сколько трудового стажа понадобится украинцам для заслуженного отдыха

Год Белой крысы перевернет жизнь этих знаков Зодиака с ног на голову: кому нереально повезет

Показать еще

"Это военное положение только углубило ситуацию. Тогда Путин, вероятно, ожидал звонка Петра Порошенко с предложением договориться путем переговоров, но после такой реакции со стороны президента Украины вернуть моряков и корабли удалось лишь после приговоров в международных судах", - прокомментировала для hromadske нардеп.

Сейчас многих украинцев волнует вопрос, может ли новая власть повторить сценарий прошлого года.

Возможно ли новое военное положение при Владимире Зеленском?

Зеленский с самого начала своего президентства говорил о дипломатии. Вместо того, чтобы "показывать зубы", он пытается договариваться. Сначала договорились об обмене, затем о разведения сил на Донбассе для встречи в "Нормандском формате".

"Если Россия, продолжая агрессию, перейдет "красные линии" на линии разграничения, то вполне может быть введено новое военное положение", - заявили в комитете по национальной безопасности.

Сейчас же Зеленский готовится к "нормандской" встрече, где хочет обсудить с лидерами Германии, Франции и России конкретные сроки прекращения войны на востоке Украины.

Напомним, Зеленский признался, о чем говорил с Путиным перед выездом из Украины.

Как сообщал портал Знай.ua, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что во время саммита "нормандской четверке" тет-а-тет встречи между Зеленским и Путиным не будет.

Также портал Знай.ua писал, что Пальчевский предсказал исход будущей встречи Зеленского с Путиным.