Проект закона об особом статусе Донбасса будет внесен в Верховную Раду Украины до конца текущего года.  Действие действующего закона об особенностях самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской области продолжат.

Об этом в эфире ток-шоу "Право на владу" заявил нардеп от "Слуги народа" Никита Потураев.

По словам нардепа, в связи с тем, что встреча в "нормандском формате", посвященная вопросу урегулирования конфликта на Донбассе, состоится только 9 декабря, времени на подготовку нового закона об  особом статусе Донбасса не остается.

"Времени подготовить законопроект об особенностях местного самоуправления  в отдельных районах Донецкой и Луганской областей нет. С другой стороны, мы знаем, что этот закон является неотъемлемой частью Минских договоренностей. Они были так написаны, они были так подписаны тогдашним президентом Порошенко. В сложных условиях - никто не бросает сейчас обвинений в сторону тогдашнего руководителя государства... Напомню, что Второй минск подписывался после тяжелой нашего поражения под Дебальцевом. Но изъять этот закон, поставить на нем крест невозможно. Это создаст угрозу для Минских соглашений, которые признаны всеми нашими друзьями и союзниками от Сполучекних Штатов до европейских стран. Мы не можем от этого отказаться", - подчеркнул Потураев.

Поэтому, по словам "слуги народа", просто не продлить действие этого закона после 1 января, не получится.

Популярные статьи сейчас

В 2020 году пенсии увеличат втрое: кому повезет отхватить лакомый кусок

"Солдаты без опознавательных знаков": Одессу всполошила колонна военной техники в городе

В Украине задерут пенсионный возраст для женщин: сроки уже названы

"Чему вы учите детей?": Потап "выругался" на Дорофееву и Каменских из-за откровенных фото

Показать еще

В связи с этим во фракции "Слуги народа" ведется дискуссия о том, стоит ли рассматривать вопрос о продлении уже существующего закона.

"Мы ведем у себя дискуссию, готовы об этом говорить с нашими коллегами в парламенте, всеми фракциями. О том, что, возможно, действительно, необходимо еще раз продлить тот закон, который принимала прошлая Верховная Рада, еще раз его пролонгировать, чтобы в начале года внести новый закон, который обещал Президент Зеленский ", - добавил нардеп.

 Потураев добавил, что в следующем году внесут в этот закон изменения, согласно договоренностям, которые были достигнуты на саммите в Париже. 

«Поставити хрест на законі про «особливий статус» Донбасу неможливо».

«Поставити хрест на законі про «особливий статус» Донбасу неможливо». Дію чинного закону про особливості самоврядування в окремих районах Донецької та Луганської області продовжать. А наступного року внесуть до нього зміни, згідно з домовленостями, яких буде досягнуто на саміті у Парижі. Про це в ефірі програми «Право на владу» розповів народний депутат з фракції “Слуга народу” Микита Потураєв. Цей закон – невід'ємна частина Мінських угод, тому просто не продовжити його дію після 1 січня, не вийде, каже нардеп.

Geplaatst door ПРАВО НА ВЛАДУ op Donderdag 5 december 2019

Напомним,  Пальчевский предсказал результат встречи Зеленского "нормандском формате"