Лидеры "нормандской четверки" встречаются в Париже 9 декабря, четырехсторонние переговоры начнутся в 17:00. Встреча в нормандском формате на уровне лидеров стран пройдет при участии Владимира Зеленского, Ангелы Меркель, Эммануэля Макрона и Владимира Путина.

Переговоры в нормандском формате состоятся в резиденции президента Франции — Елисейском дворце. Саммит стартует в 17:00, а совместная конференция участников начнется в 20:00. 

Путин и Меркель, Delo.ua
Путин и Меркель, Delo.ua

Популярные статьи сейчас

У киевлянина произошел инфаркт в метро, медики вытаскивают с того света: кадры ЧП

Месиво из 11 машин: адская авария на трассе "Одесса-Киев" потрясла Украину, трагическое видео

Сухоребрые и едва живые: фотографии львов из столичного зоопарка подняли на уши полмира

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Показать еще

Участие во встрече подтвердили все участники саммита, а именно президент Украины Владимир Зеленский, глава РФ Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель.

Стороны обсудят минские соглашения и дальнейшие шаги по урегулированию ситуации на востоке Украины. Также на встрече поднимут вопрос об особом статусе Донбасса. По завершении саммита нормандской четверки будет подписан итоговый документ, содержание будет зависеть от результатов встречи. Украинской стороной отмечается, что окончательное коммюнике саммита является лишь политическим документом и не будет иметь юридических обязательств для Украины.

Путин и Макрон, Delfi
Путин и Макрон, Delfi

Владимир Зеленский заявил, что на "нормандской встрече" приоритетным будет вопрос обмена пленными между оккупированными территориями "Л/ДНР" и Киевом. Президент будет добиваться получения списка пленных с четкими сроками их возврата, а также на полном прекращении огня и выводе незаконных вооруженных формирований. Кроме этого будет поднят вопрос проведения местных выборов на Донбассе после вывода российских вооруженных формирований с оккупированных территорий и получения Украиной контроля над участком границы с РФ.

Еще одним пунктом, который обсудят лидеры "нормандской четверки", являются условия прямых переговоров с отдельными районами Донецкой и Луганской областей и замена состава представительства ОРДЛО на переговорах в Минске. Ожидается, что встреча лидеров будет длиться около двух с половиной часов.

Зеленський, фото - theБабель
Зеленский, фото - theБабель

Кроме того, 6 декабря в Кремле подтвердили намерения Владимира Путина провести переговоры тет-а-тет с украинским президентом. Перед началом основного этапа переговоров запланированы двусторонние встречи Ангелы Меркель с Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским. Встреча президентов РФ и Украины начнется в 21:40 и они смогут пообщаться после завершения саммита. Запланировано обсуждение реализации минских соглашений, а также газового вопроса.

Эммануэль Макрон отметил, что диалог с Россией в рамках нормандского саммита необходим для мира и стабильности в Европе, поскольку замороженный конфликт не в интересах безопасности европейского континента.

Напомним, ранее Папа Римский помолился за Украину: Зеленский получил поддержку перед встречей с Путиным

Как сообщал портал "Знай.uа", "Нормандская встреча": украинская диаспора устроила митинг в центре Парижа перед приездом Зеленского

Также Знай.uа" писал, что Трамп раскрыл детали визита Джулиани в Украину: "Он говорит, что нашел много..."