Украинский олигарх Ринат Ахметов по-прежнему сохраняет контроль над туристическим бизнесом в оккупированном Крыму, спокойно обходя санкции Евросоюза.

самый Богатый человек Украины Ринат Ахметов развивает туристический бизнес в анексованому Крыму, сохраняя контроль над детской лагерем "Берег", санаторием "Ай-Даниль" и резиденцией "Новый Кучук-Кой" в обход санкции ЕС. Об этом стало известно после общего расследование "Настоящего Времени" и антикоррупционного проекта "Муниципальный сканер". Масштабное расследование, который вели почти два годы, получило название "Крымский архив".

Санаторий "Ай-Даниль"

Санаторий контролирует бывший менеджер мариупольского завода им. Ильича, который принадлежит Ахметову. Это предприятие сферы отдыха регулярно заключает государственные контракты с компаниями, которые находятся под персональными санкциями ЕС (например, с "дочками" российской "Транснефти", которая с 2014 года находится под санкциями ЕС и США), говорится в расследовании.

Сам санаторий, как сообщают журналисты, зарегистрировали в российском реестре через лондонскую компанию в октябре 2014 года - через несколько месяцев после введения санкций.

Резиденция "Новый Кучук-Кой"

Популярные статьи сейчас

Рыдающая пенсионерка не могла попасть на поезд "Одесса-Киев" из-за отсутствия сертификата: на тест не хватало 200 гривен

У Путина "рухнул" Кремль

Надежду Савченко с сестрой задержала полиция за подделку сертификатов

Вместо мака с вишней - хлеб с дыркой от бублика: покупатель показал, как "жадничают" с начинкой в выпечке

Показать еще

После аннексии Крыма резиденция стала принадлежать только зарегистрированной ООО "Старвіста Крым" - ее конечным бенефициаром через несколько кипрских компаний также является Ринат Ахметов. Из-за того, что владельцы построили на территории резиденции бассейн и дом, что запрещено через статус охраняемых земель, российская администрация Крыма завела на компанию дело.

Детский лагерь "Берег"

Также Ахметов по-прежнему контролирует второй по размеру после "Артека" детский лагерь "Берег". ООО "ДОЛ" Берег зарегистрировалось в российском реестре в 2015 году, а принадлежит оно через несколько кипрских и украинскую компанию также Ахметову.

С 2016 года ООО "Дол Берег" заключил пять госконтрактов с подконтрольными России структурами - Министерством образования Крыма и Управлением молодежи Симферополя. Общая сумма контрактов - почти 120 миллионов российских рублей, то есть $ 1,8 млн. По нынешним курсом.

Кипрские власти на запрос "Настоящего Времени" о возможном нарушении санкций не ответили и посоветовали обратиться в компании напрямую. В холдинге Ахметова SCM настаивают, что бизнесмен не имеет отношения к этим объектам, потому что их "национализировала Россия". Но информация в документах это не подтверждает. В детском лагере "Берег" Настоящему Времени подтвердили, что Ахметов не переставал сохранять контроль над компанией и никакой "временной администрации" в эту бизнес-структуру российские власти аннексированного Крыма не назначали.

Структура бизнеса Рината Ахметова в анексованому Крыму, инфографика: Настоящее Время

Напомним, Рината Ахметов закрывает собственную сеть магазинов "Брусничка"

Как сообщал портал Знай.ua, Зеленский не собирается давать спуску Ахметову

Также Знай.ua писал, в сети показали дворец Ахметова под Киевом