Российская сторона согласилась выплатить Украине три миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража. Это решение было принято еще в начале 2018 года. Об этом сообщает агентство Reuters, а также пишут российские средства массовой информации, ссылаясь на собственные источники. Так, стало известно, что выплата этих денег станет частью соглашения Украины и России по транзиту российского газа в Евросоюз. Официального подтверждения или опровержения этой информации со стороны "Нафтогаза" пока нет.

Транзит газа, Униан
Транзит газа, Униан

Стоит напомнить, что в начале 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решение о присуждении украинскому "Нафтогазу" 4,6 миллиардов долларов. Учитывая решения по другому спору и проценты российский "Газпром" должен был заплатить Украине более 2,56 миллиардов, но Россия обжаловала решение арбитража. Что касается транзита газа, то договор об этом был заключен в 2009 году на десять лет.

То есть уже 1 января 2020 года, это соглашение прекращает действовать, а новый договор на поставки газа в Евросоюз пока не подписан – продолжаются переговоры. Также стоит заметить, что если стороны не подпишут соглашение до 1 января, то вернуться к переговорам можно будет только в апреле 2020 года. Но глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заверил, что украинского газа в хранилищах достаточно, чтобы перезимовать.

Транзит газа, Opinion
Транзит газа, Opinion

Популярные статьи сейчас

Ольга Фреймут предупредила туристов в Буковеле об опасности - волк вышел к людям

Больше не одинока? Алина Гросу без стеснения показала любовь в гримерке

Танцы со звездами на песке: Кухар показала пример женщинам, идеальная фигура и пластика

У Насти Каменских умер папа: что известно о самом родном мужчине певицы

Показать еще

Напомним, Россия осмелилась ставить абсурдные условия Украине по транзиту газа.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что обещанные "бонусы" за газ украинцам не светят.

Также портал "Знай.ua" писал, что Рада внесла правки в спорный закон по "Нафтогазу".