Космические платежки вместе с массой коммунальных "траблов", таких как холодные батареи, длительное отсутствие горячей воды и постоянные аварийные прорывы, стали настоящей головной болью украинцев. Но на то, чтобы добиться реальных шагов в решении вопросов ЖКХ, как правило, требуются недели, а то и месяцы. Похожая ситуация сложилась и в процессе возврата переплаченных средств за газ и отопление: речь идет о 2,5-летнем сроке, в течение которого, согласно вынесенным решениям Окружного и Верховного суда, потребители платили за это необоснованно завышенную цену. Что именно необходимо делать, чтобы вернуть собственные деньги, и каких результатов удалось достичь на сегодняшний день, узнавали Знай.ua.

Прорыв труб - фото Источник
Прорыв труб - фото Источник

В деле фигурируют "Нафтогаз" и Правительство времен Порошенко

Громкая новость о том, что Постановление Кабмина от 27 апреля 2016-го, которая собственно и определяла детали формирования цены на газ для населения и для поставщиков тепла в дома, в этом году официально была признана противоправной, стала одним из самых громких "коммунальных достижений".  

"Постановление № 315, которое признали незаконным и недействующим с момента принятия, действовало фактически 2 отопительных сезона 2016 – 2017 и 2017 – 2018 годы. До принятия этого постановления, были 1200 льготных кубов газа (по 3600 грн) для индивидуального отопления на сезон, то есть 2400 кубов за 2 сезона. Компенсация должна составлять (6879 – 3600)*2,4=7869,6 грн на каждое домохозяйство. По централизованному отоплению и горячей воде примерно 50% от всех платежек за 2 сезона", – отмечает ведущий аналитик ОО "Публичный аудит" Тарас Галайда.

Популярные статьи сейчас

Поздравления на День Андрея в стихах, прозе и СМС

День Андрея: что нельзя делать, как праздновать и где гулять

В Украине изменились минимальная пенсия и прожиточный минимум: сколько получим на руки

День Андрея 2019: поздравления в прозе

Показать еще

Аналитик Тарас Галайда - фото ОО "Публичный аудит"
Аналитик Тарас Галайда - фото ОО "Публичный аудит"

Факты о необоснованном взлете находят свои подтверждения и на официальном сайте НКРЭП (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг). 

Следует отметить, что о факте возвращения людям разницы говорится в Постановлении Большой Палаты Верховного Суда от 16 января 2019 года по делу №757/31606/15-ц: здесь четко прописано, по обращению потребителя поставщик должен осуществить перерасчет.

"К сожалению, действующая власть отстранилась от этого вопроса и не организовала проведение централизованного пересчета сразу всем, поэтому каждый потребитель должен подавать заявление поставщику газа и тепла лично. Из-за бездеятельности Кабмина в этом вопросе, поставщики отказываются проводить такой перерасчет, ссылаясь на отсутствие механизма пересчета", – отмечает Тарас Галайда.

И тут всплывает "замкнутый круг", в котором фигурируют сразу несколько участников: поставщики тепла и облгазы, "Нефтегаз" и предыдущее Правительство.

"Получается, что поставщики тоже платили незаконную, завышенную цену, установленную Кабмином, платили налоги с этой цены и так далее. Поэтому, по сути, средства должен возвращать "Нефтегаз" – поставщикам тепла и облгазам, а те, в свою очередь, людям. Но "Нефтегаз" тоже уже перечислил эти средства в бюджет, поэтому ему должно возвращать Правительство – поэтому в итоге все упирается в Правительство, которое и установило эту незаконную цену", – подчеркивает ведущий аналитик ОО "Публичный аудит" Тарас Галайда.

Перечисления за отопление - фото e-in.com.ua
Перечисления за отопление - фото e-in.com.ua

Обращений много, но безрезультатно: дела доходят до суда

Первым шагом на пути к соответствующему перерасчету являются написанные собственноручно заявления к поставщикам природного газа и услуги централизованного отопления.

Средства должны быть возвращены либо наличными, либо могут быть учтены в качестве переплаты в счет будущих платежей.

Однако, как оказалось, шансы получить желаемую компенсацию фактически нулевые. Поэтому стоит заранее настраиваться на "второй раунд" – написание судебного иска.

Перечисления за отопление - фото Главком
Перечисления за отопление - фото Главком

"Обращений о перерасчете люди пишут много, но перерасчет пока не получают – поставщики добровольно никому не возмещают. После отказа провести перерасчет можно подавать в суд и пытаться получить перерасчет благодаря решению суда. В суды обращаются менее активно, поскольку не все имеют на это время, возможность и желание втягиваться в судебную волокиту. Решений суда по этому вопросу еще не было", – отмечает ведущий аналитик ОО "Публичный аудит" Тарас Галайда.

Чтобы приобщиться к перечню украинцев, которые пытаются вернуть переплаченные за 2, 5 года деньги, нужно, прежде всего, правильно написать соответствующие заявления. Для этого существует 2 образца.   

ОБРАЗЕЦ № 1 (ГАЗ)

Следует обратить внимание на то, что потребитель должен обязательно указать не только общую оплаченную им сумму, но и расписать ее по месяцам – вместе с этим добавить соответствующие квитанции. 

ОБРАЗЕЦ № 2 (ОТОПЛЕНИЕ)

Как будут развиваться события дальше, покажет время. Мы и в дальнейшем будем следить за ходом событий, потому новости об изменениях и результатах в этом вопросе читайте на портале Знай.ua.

Также Знай.ua писал о том, что бюджет Киева на 2020 год оказался "фикцией": всплыли громкие "замаскированные провалы" столичной власти.

Ранее Знай.ua сообщал о том, что на празднование Нового года команда Кличко потратит 9,5 млн: это вызвало массу подозрений.