В этом году зимний сезон в Киеве начался с многотысячной цепочки жалоб на отсутствие тепла в домах. Только за 3 недели в Контактный центр 1551 поступило свыше 45 тысяч обращений по вопросу отопления. Поэтому Знай.ua решили узнать, в каких случаях жители смогут получить финансовые "бонусы" за холод в квартире, кто имеет право вообще не платить за отопление и как выявить истинную причину едва теплых батарей.  

Отопление. ТЭЦ 5 - фото Знай.uа
Отопление. ТЭЦ 5 - фото Знай.uа

Скидка за прохладу: 5% за каждый градус

Как отмечают эксперты, нормативная температура по отоплению и механизм пересчета действует только для помещений без счетчиков.

"Там, где есть счетчик, оплата идет не за градусы, а за фактические гигакалории, измеренные счетчиком: меньшая температура – меньше гигакалорий – меньшая оплата. Для перерасчета необходимо вызвать представителя поставщика услуги (для киевлян – это КП "Киевтеплоэнерго"), который в вашем присутствии проведет замер температуры и составит соответствующий акт. Далее этот акт будет основанием для перерасчета", – отмечает ведущий аналитик ОО "Публичный аудит" Тарас Галайда.

Популярные статьи сейчас

Погода на пятницу 13 декабря для всей Украины: стихия заставит поверить в мистику, неутешительный прогноз

В Украине изменились минимальная пенсия и прожиточный минимум: сколько получим на руки

Лазарев впервые заговорил о свадьбе с Лорак, фанаты ошеломлены: "Абсолютно счастлив!"

Епифаний "отменяет" Рождество: 7 января больше не праздник

Показать еще

Отопление. ТЭЦ 5 - фото Знай.uа
Отопление. ТЭЦ 5 - фото Знай.uа

Чтобы получить финансовые бонусы, температура в помещении в зимний период должна быть меньше 18 градусов. В противном случае на компенсацию можно не претендовать.

"Сумма к оплате за централизованное отопление должна быть снижена на 5% за каждый градус отклонения от 18 ° C до 12 ° C в жилых помещениях (в угловых комнатах – 20 ° C до 14 ° C). При температуре в жилых помещениях ниже 12 ° C плата за централизованное отопление не начисляется (в угловых комнатах – ниже 14 ° C)", – отмечает ведущий аналитик Тарас Галайда.

Оплата коммунальных услуг - фото 24 канал
Оплата коммунальных услуг - фото 24 канал

Составить акт можно и с соседями

В домах, где счетчик отсутствует, надо действовать следующим образом: вызывается представитель "Киевтеплоэнерго" для проведения замеров температуры, а затем составляется соответствующий акт.

В случае, если работник коммунального предприятия не появится, составить документ можно вместе с соседями. 

"Потребитель обращается к исполнителю, приглашает для фиксации факта. Если представитель исполнителя не пришел, потребитель имеет возможность самостоятельно вместе с двумя соседями составить акт, который будет основанием для проведения перерасчета. В акте указывается фактическая температура в жилом помещении. При температуре ниже 12 градусов, оплата за централизованное отопление уже не начисляется", – сообщает директор СП "Энергосбыт" КП "Киевтеплоэнерго" Константин Лопатин.     

Причиной могут быть действия соседей и салоны красоты

Но причина едва теплых батарей может скрываться и в другом: от засорения устаревших радиаторов и воздушных пробок в системе до наглых действий соседей.

Примером является ситуация, когда соседи увеличивают количество батарей в квартире или обустроили пол с подогревом.

К возникновению "ледяного царства" в доме могут привести также неисправность счетчика и несанкционированная врезка кафе или магазинов.

"Здесь может быть и незаконная врезка магазина (ресторана, салона красоты и т.д.) на первом этаже, и высокие потери тепла в доме, а также неисправный счетчик. В таких случаях при высоких начислениях и холодных батареях нужно обратить внимание на счетчик, его показания и правильность распределения общего потребления между жильцами", – говорит ведущий аналитик ОО "Публичный аудит" Тарас Галайда.

Тепловой счетчик - фото LB
Тепловой счетчик - фото LB

В целом, с вопросом получения некачественных услуг централизованного отопления и горячего водоснабжения, начислений и перерасчета можно обращаться в "Центры коммунального сервиса": номер телефона главного офиса (044) 247-40-40.  

Также Знай.ua писал о том, что на празднование Нового года команда Кличко потратит миллионы: политики советуют внимательно исследовать сметы.

Ранее Знай.ua сообщал о том, какой будет главная елка страны и когда начнется ее установка.