Россия настойчиво проталкивает свой порядок в переговорах с Украиной по Донбассу.

Политолог Юрий Романенко вместе с аналитиком из Центра исследования проблем гражданского общества Марией Кучеренко разобрали последние телодвижения Кремля вокруг Донбасса и Украины.

Путин в своем докладе в очередной раз заявил, что никаких незаконных вооруженных формирований на Донбассе нет, там есть определенная политическая систем, ″республики″ с народной милицией, и эти квазиреспублики с силовыми структурами внутри них воспринимается им, как нечто такое, что должно быть интегрировано в тело Украины.

Эксперты отмечают, что Россия очень большое значение уделяет формулировке, поэтому нужно большое внимание обращать не только на то, что сказано, но и на то, как это сказано, поскольку российская сторона пользуется этим и очень часто загоняет нас в тупик на переговорах.

Юрій Романенко, кадр з відео

Популярные статьи сейчас

Николая Азарова арестовали за госизмену

"Это шоу себя исчерпало": Лилия Подкопаева бросила вызов Ксении Мишиной на "Україна має талант"

Настя Каменских в купальнике засветила самое сокровенное, даже Оля Полякова не сдержалась: "Пальцем?"

Бывший Ани Лорак Юрий Фалеса пожалел о потраченных на певицу деньгах: "Ей покупали прокладки, бензин, белье…"

Показать еще

Путин привычно играет словами и формулировками, извращая смысл так, как ему выгодно, и делая абсурдные заявления, которые он обставляет, как истинные.

В частности, он упирается на том, что первые Минские договоренности были подписаны главарями террористов ″ДНР″ и ″ЛНВ″, якобы, по требованию экс-президента Порошенко. При этом он умалчивает тот факт, что эти фамилии — Захарченко и Плотницкий - не сопровождались никакими титулами. А это фактически значительно понижает статус документа, поскольку непонятно, кто эти люди и кого они представляют.

Трехсторонняя контактная группа — это Россия, Украина и ОБСЕ. Никаких квазигосударственных образований там нет. То есть, эти так называемые ″представители″ ОРДЛО, если и присутствовали, то стороной переговоров они не являются. Именно поэтому в высказываниях российской стороны и российских СМИ нигде нет упоминаний о трехсторонней контактной группе. У них она называется просто контактная группа.

Абсурдные заявления Путин делает и об отводе войск. Он заявляет, что украинская сторона не хочет отводить войска по всей линии соприкосновения. Но на самом деле в соглашениях записано, что отводятся не войска, а тяжелое вооружение. При чем с российской стороны оно должно быть выведено за рубеж, который существовал по состоянию до начала военных действий в 2014 году, что является критически невыгодно для Путина.

Поэтому, если бы было осуществлено такой отвод тяжелого оружия, как прописано в Минских договоренностях, то на сегодня фактически не могло бы происходить обстрелов с российской стороны из запрещенных калибров, так как это техничеки не было бы возможно.

Все эти перекркчування Путина имеют единственную цель — подмена понятий в принципиально важных для России вопросах.

Практически же, отвод войск в Станице Луганской и Золотом, который не был ни синхронным, ни зеркальным, показал, что по-сути создаются серые зоны, которые дают возможность Путину продвигаться все дальше.

А все уступки украинской стороны воспринимаются агрессором исключительно, как слабость, которая дает ему возможность для дальнейшего наступления и продвижения к своей цели.

″Сегодня у действующей украинской власти нет другого выхода кроме того, что выйти к людям и честно признать, что быстрого решения ситуации на Донбассе быть не может. Что все эти обещания были от незнания и не понимания ситуации. Что противник совершенно не собирается ослаблять давління на нас. Поэтому необходимо принимать меры, чтобы перестраивать жизнь территорий, прилегающих к оккупированным, к линии разграничения, согласно тому, что у нас долгосрочный конфликт″, - отметила Мария Кучеренко.

Напомним, Романенко спрогнозировал судьбу Донбасса на 2020 год

Как сообщал портал Знай.ua Романенко снял розовые очки с украинцев и указал на сказочки от НБУ

Также Знай.ua писал, Романенко "раскрыл глаза" Зеленскому и показал, на кого он превратился.