Украине нужно выполнить ряд условий, чтобы получить очередной валютный транш от Международного валютного фонда.

Об этом заявила первый заместитель главы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова в интервью порталу "Минфин".

Прежде всего, Украина должна принять изменения в законопроекте о рынке земли и проекта закона №2571 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно отдельных вопросов функционирования банковской системы", который предлагает сделать невозможным возвращение национализированного банка предыдущим владельцам.

МВФ, газета День
МВФ, газета День

"Понятно, что в этом году времени у нас уже нет – вопрос откладывается на следующий год. Есть переноски чем-то страшным? Ответ – нет. Украинская экономика выглядит наилучшим образом за последние "надцать" лет. Все параметры на отличном уровне: инфляция, резервы, соотношение госдолга к ВВП. Международные инвесторы очень внимательно смотрят на эти показатели. И чем они лучше, тем дешевле мы можем занимать деньги. Это означает, что Министерство финансов меньше тратит на обслуживание госдолга и дефицит госбюджета не растет", – сказала Рожкова.

Популярные статьи сейчас

"Это из-за меня": Тина Кароль спустя 7 лет выдала правду о покойном муже

7 счастливых снов: если увидите это ночью, смело загадывайте желание

В Украине пенсионерам вспомнили предвыборные 2 тысячи: как изменились выплаты, и что будет дальше

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Показать еще

Первый заместитель председателя Нацбанка Украины заявила, что транш от МВФ станет важным сигналом для инвесторов для того, чтобы они вкладывали деньги в страну.

Екатерина Рожкова
Екатерина Рожкова

"Это якорь для реформ, сигнал для инвесторов. МВФ в посткризисных странах – это как знак качества. Если страну кредитует Фонд, значит, она движется правильным путем, ее можно кредитовать, инвестировать в ее долговые бумаги. Далее должны следовать реформы, благодаря которым в страну придут прямые иностранные инвестиции. А это уже даст рост экономики, рабочих мест", – сказала заместитель главы НБУ.

Отметим, что 7 декабря 2019 года Украина и Международный валютный фонд договорились о новой программе сотрудничества сроком на три года в размере 4 млрд специальных прав заимствования (примерно $5,5 млрд).

Напомним, народный депутат от президентской фракции "Слуга народа" Алексей Устенко попал в громкий скандал. Он заявил, что Украина якобы сама спровоцировала аннексию Крыма, "приняв" в 2014 году закон о языке.

Как сообщал портал Знай.uа, у Путина сделали "реверанс" Зеленскому мир на Донбассе, формула Штайнмайера и другие "обещания" Лаврова.

Также портал Знай.ua писал, что Зеленский подписал судьбоносный для Украины закон: торговать с Россией больше не будем.