В ночь на 31 декабря Нафтогаз и Газпром подписали контракт о транзите российского газа через Украину. И в руководстве Нафтогаза, и в руководстве Газпрома новые договоренности оценивают положительно, называя их результатом взаимовыгодного компромисса.

Эксперты оценили результаты переговоров и высказали свое мнение об этой сделке.

Коротко о подписании газового контракта

Контракт заключили в последний момент - за день до окончания срока действия старого соглашения о транзите.

Документ подписали на 5 лет, с возможностью дальнейшей пролонгации еще на 10. Россия гарантува прокачать через украинскую ГТС в первый год действия соглашения 65 миллиардов кубометров, в последующие четыре года - по 40 миллиардов кубометров.

Популярные статьи сейчас

Какой праздник 28 января: чего нельзя делать в этот день

Почему крутит ноги: причины, симптомы и как с этим бороться

Коронавирус уже в Киеве? "Борисполь" заполонили сотни китайцев, которых боятся трогать даже медики

Погода во Львове 27 января: мороз загонит галычан под одеяла с чаем и пляцками

Показать еще

При этом стороны отказались от всех взаимных претензий и согласились отозвать все текущие иски и жалобы с обеих сторон.

Как оценили эксперты новый газовый контракт

Оптимистичный финал

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич назвал итоги переговоров "оптимистичными". По его словам, вполне реальными были и намного хуже для Киева сценарии. Об этом эксперт рассказал в беседе с BBC News Украина.

"Несмотря на не самые лучшие надежды, имел в том числе и я, это достаточно оптимистичный финал. Вероятность того, что контракта не будет, что все может сорваться в последний момент, была высокой".

"То, что произошло ночью, - это взаимовыгодный компромисс, хотя и очень непростой. Всем пришлось пойти на определенные уступки, но в любом случае это лучше, чем полномасштабная газовая война, которая началась бы, если бы контракта не было", - рассуждает господин Марунич.

Кроме того, эксперт не считает проигрышем и сдачей украинских позиций согласие Нафтогазу отказаться от всех финансовых претензий к Газпрому.

"Это было неотвратимым. Значительная часть исков Нафтогаза - это как раз требования компенсаций на случай прекращения транзита".

"Вероятность того, что те астрономические суммы, о которых шла речь в исках Украины, действительно будут компенсированы, была очень небольшой. Поэтому я бы слезы по поводу этих 12 миллиардов долларов не лил: если бы и удалось что-то отсудить, то очень нескоро и точно не 12 миллиардов".

"В Киеве все это прекрасно понимали. Поэтому эти иски были скорее инструментом давления и шантажа в переговорах, чем какой-то реальной перспективой", - говорит Дмитрий Марунич.

Победителей и побежденных нет

Эксперт по энергетическим вопросам и ексречник "Нафтогаза" Валентин Землянский так же считает соглашения, подписанные между Нафтогазом и Газпромом, нейтральными: победителей и побежденных в этих переговорах точно нет, убежден он.

"Конечно оценка зависит от того, кто на что надеялся. С точки зрения возможного кризиса, которая возникла бы в случае неподписания контракта - это, конечно, позитив. С точки зрения каких-то желаний Нафтогаза - это, пожалуй, меньше, чем им хотелось бы. Но с точки зрения здравого смысла, это достаточно неплохая сделка, которая позволит Украине остаться в игре", - отметил Землянский.

По мнению эксперта, подписание соглашения обеспечило Киеву многолетний передышка, которую можно использовать для улучшения собственной газотранспортной системы, чтобы закрепить украинские позиции на европейском энергетическом рынке.

Почему соглашение о транзите газа важна для Украины

Транзит российского газа обеспечивает Украине немалые прибыли - в прошлом году Нафтогаз получил от Газпрома около 2,6 млрд долларов, а это более 2% ВВП Украины.

Украина была особенно заинтересована в заключении нового договора о транзите еще и учитывая то, что в ближайшее время может заработать газопровод "Северный поток-2", который пролегает в обход Украины.

Теоретически запуск этого газопровода мог бы позволить России полностью отказаться от транзита газа через Украину.

Напомним, Украина и Россия подписали все соглашения для продолжения транзита газа через Украину в ЕС с 1 января

Как сообщал портал Знай.ua Украина подписала мировое соглашение с российским газовым гигантом

Также Знай.ua писал, "Нафтогаз Украины" получил от "Газпрома" $2,9 млрд компенсации по решению Стокгольмского арбитража.