На днях премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что в Министерстве финансов наконец подвели итоги по выполнению Држбюджету-2019. Соответствующей сообщение он опубликовал в собственной Telegram-сообществе.

Как отмечается, по итогам 2019 года доходы общего фонда госбюджета выросли на 5,5% по сравнению с 2018 годом - до 879,8 млрд грн. Относительно расходов по общему фонду госбюджета, то они составляют 950,7 млрд грн, что на 3,2% меньше, чем были запланированы.

Кроме этого, общий дефицит был в этом году меньше и составил 72,4 млрд грн - около 1,8% ВВП. В частности, дефицит общего фонда госбюджета был в пределах планового показателя 69 млрд грн.

Скриншот с сайта Минфина по бюджету 2019 года

Также обратили внимание в сообщении и на дефицит госбюджета, который был профинансирован за счет заимствований, которые составили 405 млрд грн, а также приватизации, поступления которых составили 0,5 млрд грн. В отношении госдолга, то на его обслуживание и погашение в 2019 году было направлено около 119,2 млрд грн и 345,2 млрд грн.

Популярные статьи сейчас
Важно для каждого пенсионера: украинцев предупредили об изменениях Как ТЦК могут оштрафовать украинцев, у которых нет ни жилья, ни денег: наказание найдется Скоро люди начнут массово умирать: в ООН сделали тревожный прогноз Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше
Показать еще

По оперативной оценке, госдолг на конец 2019 года составлял в гривнах 1 764,2 миллиарда, а в долларах - 74,5 млрд. Сейчас подчеркивается, что долг сократился относительно ВВП до около 45% на конец 2019 года. Гарантированный государством долг на конец года по оценке составил около 6,6% ВВП.

Скриншот с сайта Минфина по бюджету 2019 года

Напомним, тарифные гонки "крепких" хозяйственников и Гончарука.

Как сообщал Знай. ua, в Гончарука обнаружили "симптомы" Гройсмана, украинцы влетели на 50 миллиардов: что изменится в стране уже с 1 января

Также Знай. ru писал, что Кабмин открыл охоту на Фопов.