Дипломаты Иран в Киеве в первый же день после катастрофы самолета МАУ PS 752 четко знали, что самолет было сбито ПВО ИРИ.

Политолог Юрій Романенко в беседе с руководителем Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Куликом рассказали о том, как катастрофа Боинга повлияла на внутренний расписание в Иране.

Эксперты торкнулись конспирологических версии катастрофы. А также дь оценку действия Владимира Зеленского и его команды логика действий США, Европы, России и других игроков большой политики.

Виталий Кулик, который неоднократно побывал в Иране, дал ряд инсайдов и в целом очертил достаточно стройную и четкую картину ситуации в Иране, действий Зеленского и последствий трагедии для региона и Украины.

"На простую человеческую случайность не похоже. Сам пуск ракеты - было явно что-то, что не является человеческим фактором оператора, это нечто большее. Но что, напазі непонятно, не готов комментировать", - отметил собеседник Романенко Виталий Кулик.

Кулик отметил, что в колуарными разговорах иранские дипломаты с самого начала "почти не скривалы, что это они сбили". Таким образом, они готовили общественность к этой новости и прощупывали реакцию людей и уже, исходя из этого, делали определенные заявления.

Также, Виталий Кулик подчеркнул, что после убийства американскими воздушными силами генерала Касема Сулеймани, в Иране произошли определенные изменения в политической элите. Он отметил,  что определенным группировкам внутри страны смерть Сулеймани была выгодна - она дает возможность ослабить Корпус стражей Исламской революции.

Такой же цели прислужилась и катастрофа украинского лайнера, ведь его сбили именно военные Корпуса стражей Исламской революции. В самолете большинство пассажиров были иранцы, перенаправило гнев иранских граждан против Корпуса.

"В целом, если говорить об истории вокруг (убийства Сулеймани и катастрофы - ред), то все основные геополитические игроки получили максимум дивидендов из того, что произошло. Иран переформатировал свою власть, сейчас будут микшировать и снижать протестную активность, есть публичные наказания силовиков, есть решения внутриполитических проблем для президента и для духовного лидера, внутри Корпуса прошла замену ряда игроков, которые были близкими к убитому Сулеймани, их убрали - есть информация об арестах. С другой стороны вскрилась протесна инициатива и ее теперь можно будет подавить.
Трамп получил историю о том, что есть страна-террорист Иран, и что его политика в отношении Ирана относительно ядерной сделки и новых санкций -  это правильная история, что его внешняя политика приводит к результатам. Во внутриполитической повестке Трамп свое получил".

Напомним, Романенко вынес урок для украинцев с авиакатастрофы в Иране

Как сообщал портал Знай.ua Романенко привел украинцам жуткую статистику поездок Зеленского за границу: куда только президент не едет, там всегда случается какая-то трагедия.

Также Знай.ua писал, Романенко метко потроллил противоречивую поездку Зеленского в Оман