Офис генпрокурора начал дело по факту подрыва боевиками "Л/ДНР" здания Донецкого аэропорта с украинскими военными внутри в 2015 году. Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

Дело было открыто по фактам нарушения законов и обычаев войны, сопряженные с умышленным убийством (ч.2 ст. 438 Уголовного кодекса Украины).

"Было установлено, что в действиях боевиков и их главарей имеются признаки вероломства, что прямо запрещено статьей 37 Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года", - заявили в Офисе генпрокурора.

Бои за Донецкий аэропорт
Бои за Донецкий аэропорт

20 января 2015 боевики запросили у военных ВСУ, которые обороняли ДАП, прекращение огня якобы с целью эвакуации погибших и раненых с поля боя. А на самом деле действовали с целью получения военного превосходства и скрытого ведения боевых действий. Находясь в районе позиций подразделений ВСУ, установили взрывчатку на элементы конструкции нового терминала аэропорта.

Популярные статьи сейчас
Цены не рекордные, но продолжают расти: кило картофеля в феврале обойдется украинцам дороже Киев не выдержит мощного землетрясения: новостройки до 7 баллов, у старых нет шансов Предательница Ани Лорак показала, как радует россиян: "Z-ку забыла" Тариф на воду снова повысили: каким регионам не посчастливилось быть первыми
Показать еще

После окончания перемирия боевики взорвали конструктивные элементы терминала, в результате чего бетонные перекрытия и потолок во многих секциях здания обвалилась, погребая под собой украинских защитников.

Напомним, ежегодно 20 января по всей Украине отмечают День защитника Донецкого аэропорта.

Как сообщал портал Знай.ua, Рябошапка начал уголовное дело против народного депутата от фракции "Оппозиционная платформа — За жизнь" Ильи Кивы.

Также портал Знай.ua писал, что заработная плата Руслана Рябошапки выросла более чем в два с половиной раза.