Команда президента Украины Владимира Зеленского изначально была очень расположена и настроена на углубление отношений с США и поэтому была в шоке от решения Белого дома прекратить военную помощь Украине. Об этом сообщил бывший секретарь СНБО Александр Данилюк в интервью американскому изданию The Daily Beast.

"Когда я разрабатывал и оформлял дорожную карту взаимодействия США и Украины, я обсуждал это с Зеленским. Мы тщательно прошлись по всем пунктам. Он (Зеленский. – Ред.) сказал: "Да, я вполне поддерживаю это... Это должно стать основой наших отношений", - цитирует издание Данилюка.

Он пояснил, что его план включал предложения об экспорте газа из США и был всеобъемлющим.

Александр Данилюк
Александр Данилюк

"Но по сути в нем речь шла о национальной безопасности", - отметил Данилюк, подчеркнув, что вполне полагался на советника американского президента по вопросам нацбезопасности Джона Болтона.

Популярные статьи сейчас

Топ-5 советов Андре Тана по выбору одежды: как понять, что "этой вещи пора на помойку"

Потап с голым торсом поразил схожестью с Брюсом Уиллисом: "С*ксуальный"

Бабушка в 23: девушка попала в Книгу рекордов Гиннеса из-за раннего внука

Маричка Падалко сообщила о пополнении в семье: забрала последнего

Показать еще

Кроме того, экс-чиновник поведал о важной встрече летом 2019 года в Вашингтоне. На ней присутствовали Джон Болтон и посол США при ЕС Гордон Сондленд.

"Сондленд в определенный момент прервал разговор, озвучив требования Трампа, чтобы Зеленский согласился на расследование против Байденов. Вскоре после этого Болтон покинул официальную встречу", - говорится в публикации.

После этого Данилюку заявили, что расследование является единственным путем для развития дальнейших отношений между двумя странами. При этом экс-чиновник рассказал, что только из американских СМИ узнал о заморозке помощи Украине.

Зеленский, фото - Офис президента
Зеленский, фото - Офис президента

"Я был очень удивлен и шокирован. Ибо лишь за несколько дней до этого у меня была встреча с Болтоном. Собственно, у меня было несколько встреч с ним. И мы вели широкие дискуссии. Последнее, что я ожидал прочитать - это статью о замораживании военной помощи", - отметил экс-глава СНБО.

Данилюк отмечает, что это привело к возникновению паники в команде Зеленского, а сам президент Украины был убежден, что произошла какая-то ошибка.

Напомним, Пальчевский жестко прошелся по министру Бородянскому из-за закона о СМИ.

Как сообщал Знай. ua, Романенко "раскрыл глаза" Зеленскому и показал, на кого он превратился.

Также Знай. ua писал, что Данилюк после отставки предупредил Зеленского о противоречивом окружении.