Американская компания Universal Trading & Investment Co., Inc. (UTICo) подала в Федеральный суд Нью-Йорка (США) уточнений иск против бывшей премьер-министра Украины Юлии Тимошенко по подозрению в организованной преступности.

Документ на 58-страниц содержит трех фигурантов: Тимошенко, ее муж Александр, получивший политическое убежище в Чехии, и бывшего заместителя министра финансов России Андрей Вавилов, который проживает в Нью-Йорке.

Кроме того, в исковом заявлении упоминается группа лиц, которых UTICо тоже квалифицирует как "агентов" Тимошенко.

В декабре манхэттенский федеральный судья Пол Кротти отклонил иск, который за год до этого возбудила против бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко американская компания Universal Trading & Investment Co., Inc. (UTICo).

Однако в январе этого года адвокаты истца сделали все возможное, чтобы переписать иск и подать его заново. Уложившись в 25 страниц, они получили согласие судьи.

Популярные статьи сейчас

Участники шоу "Холостячка" раскрыли главную ошибку первого сезона: так делали Рыбак и Элларт

Дмитрий Комаров из "Мир наизнанку" рассекретил свою страсть, не вспомнив о жене: "Это же интереснее"

Ольга Сумская установила небывалый рекорд с мужчиной: больше смог только Зибров

Откровенная Тина Кароль поделилась планами на переезд из Украины: "Хочу пожить в..."

Показать еще

В чем суть дела:

Тимошенко и ее подельников подозревают в нарушении американского закона RICO про организованную преступность. UTICo пытается получить 18 млн 344 тысяч 480 долларов, которые федеральный суд Массачусетса в июле 2011 года постановил взыскать в ее пользу с корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). Тимошенко была президентом и, как говорится в заявлении, "с помощью своего мужа Александра Тимошенко установила свой личный контроль над всеми активами ЕЭСУ".

Кроме того, UTICо судилась с корпорацией Bassington, Unc., которую она называет оффшорным холдингом ЕЭСУ, принадлежащие супругам Тимошенко, и отсудила у нее в мае 2012 года 23,08 млн долларов, но никаких денег пока и здесь не получила.

По словам адвокатов истца, Александр Тимошенко помогал жене "отмывать деньги с целью сокрытия авуаров ЕЭСУ и Bassinger и переводить откаты", а Вавилов якобы получил от нее взятку в сумме 10 млн долларов и приобрел в Нью-Йорке за 5 млн квартиру в роскошном здании Time Warner Tower South.

Как говорится в исковом заявлении, Вавилов якобы получил взятку за то, что в 1996-1997 гг. помог Тимошенко уладить задолженность ЕЭСУ на сумму 450 млн. долларов.

Целью этой схемы было скрыть от кредиторов авуары ЕЭСУ, большая часть которых оказалась потом на оффшорных счетах – утверждает истец

Напомним, ранее Юлия Тимошенко рассказала, как не потерять уверенность в себе, даже если три раза не получилось.


Как сообщал портал "Знай.uа", лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко отрицает возможность того, что она в третий раз возглавит украинское правительство.


Также Знай.uа" писал, что член наблюдательного совета "Укрзализныци" и екснардеп Сергей Лещенко раскритиковал лидера "Батькивщины" Юлию Тимошенко за ее "новых врагов" – грантоедов.