Соединенные Штаты официально вступили в предвыборную гонку за кресло следующего президента.

Первые кокусы демократов и республиканцев прошли 3 февраля в штате Айова. Это собрание партийцев, которые своими голосами поддерживают кандидата, которого они хотят видеть на выборах президента.

И если у республиканцев выбор сделан заранее – это действующий президент Дональд Трамп, то кто станет кандидатом от демократов - пока неизвестно. У демократов на возможное выдвижение претендуют минимум 5 кандидатов.

Дональд Трамп

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк ответил на важный вопрос о кредитном лимите

Очнулась, когда вытаскивали органы - девушка внезапно "воскресла", едва не став донором поневоле

Парень 10 лет не мыл и не расчесывал волосы, парикмахер решился на смелый эксперимент

Синие киты - еще цветочки, эта игра может стоить жизни вашему ребенку, видео

Показать еще

Именно Трамп будет кандидатом от республиканцев на предстоящих выборах, несмотря на формальности. Это доказали и первые кокусы в Айове, где он получил более 97% поддержки. Республиканцы понимают, что по состоянию на сегодня они не имеют такой же сильной фигуры в американской политике, которая может побороться за победу на выборах президента.

И даже пережитый Трампом процесс импичмента не слишком пошатнул его позиции, на что надеялись демократы, а в некоторых аспектах даже укрепил. 

Отношение к Украине

Во времена Трампа США не прекратили свою санкционную политику против России из-за агрессии в Украине, а лишь усиливали ее. Введенные против газопровода "Северный поток-2" санкции в конце 2019 года изрядно усилили позиции Украины во время переговоров с РФ относительно газового контракта, а также в 2018 году США официально обнародовали так называемую Крымскую декларацию, в которой заверили о закреплении в Штатах политики непризнания Крыма частью России до прекращения оккупации. 

Джо Байден

Джо Байден чуть ли не главный оппонент Трампа и именно на него вроде бы действующий американский президент пытался найти компромат в Украине.

Байдена считают наиболее популярным и основным претендентом на роль кандидата от демократов на выборах-2020. Несмотря на поражение на кокусах в Айове и, вероятно, Нью-Гемпшире, по всем опросам Байден остается на вершине рейтингов среди демократов с поддержкой около 26%.

Отношение к Украине

Байдена называют одним из самых проукраинских политиков в США. 

За президентства Обамы, особенно после 2014 года, он был фактически ответственным за Украину и неоднократно прилетал в Киев. Байден присутствовал на инаугурации Петра Порошенко и в свое время выступал в Верховной Раде.

Байден придерживается мнения, что Россию нельзя возвращать к G7, пока она не вернет Крым

Берни Сандерс

В последнее время Сандерс стремительно набирает популярность в Штатах и вплотную приближается к Байдену. Сейчас его рейтинг колеблется в пределах 21%.

Отношение к Украине
Сандерс заверяет, что поддерживает политику Обамы в вопросе Украины и агрессии России в Крыму и Донбассе. Это означает активное санкционное и политическое давление, однако он радикально против предоставления Украине вооружения.

Элизабет Уоррен

В начале кампании Уоррен серьезно соперничала с Байденом за первенство во внутрипартийной борьбе, однако от октября 2019 года ее рейтинг начал значительно падать. Сейчас она имеет уверенное 3 место с рейтингом в 14%.

Отношение к Украине

Позиция Уоррен весьма схожа с позицией Сандерса – больше дипломатического и санкционного давления на Россию, но без вооружения

Пит Буттиджидж

Пит Буттиджидж является мэром города Саут-Бенд (Индиана), он первый открытый гей, который участвует в президентской гонке в США. Кроме этого, в случае победы он может стать самым молодым президентом в истории.

Несмотря на немалую популярность, шансы Буттиджиджа стать кандидатом от демократов наименьшие среди основных претендентов. Его рейтинг находится на уровне 7,5%

Отношение к Украине

В отличие от других традиционных кандидатов Буттиджидж уверяет, что кроме борьбы с Россией, США также должны поддерживать и Украину.

В частности это касается достижения Украиной энергетической и политической независимости, помощи в наращивании оборонного потенциала и даже рассмотрения вопросов продажи оружия по необходимости.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное