Министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет сообщил о запуске очередного проекта — электронных больничных. Он отметил, что соответствующее постановление было принято сегодня, 3 марта.

"Сегодня мы на Кабмине приняли постановление, которое касается одного из моих любимых проектов. В моем персональном списке проектов он входит в топ-20. Встречайте — электронные больничные! Сегодня приняли соответствующее постановление. Должно появиться уже в апреле с простым решением, а уже летом интегрироваться с eHealth и медицинскими информационными системами" Дмитрий Дубилет

Дмитрий Дубилет, скриншот: YouTube
Дмитрий Дубилет, скриншот: YouTube

По словам министра, вместо того, чтобы выписывать больничные, то есть "листки нетрудоспособности" на бумажных бланках, врачи будут это делать через простой веб-интерфейс с использованием цифровой подписи. Дмитрий Дубилет назвал главные причины необходимости такого нововведения.

Электронные больничные необходимые, по мнению Дмитрия Дубилета, потому что:

Популярные статьи сейчас
Главное за ночь, 29 января: уничтожение завода "Шахедов", украинцы без пенсий, нападение на Артема Пивоварова и пересчет субсидий Макс Чмерковский рассказал, как его заставили совершить саму большую ошибку в жизни: "Я не люблю об этом говорить" Vodafone порадовали украинцев интересным предложением: только 1 копейка, но есть условия Сын Софии Ротару Руслан Евдокименко не смог сдержать горечи от потери: "Спасибо тебе за все"
Показать еще

1. Вокруг больничных происходит много мошенничества и их можно даже купить в интернете за 200 грн. В результате бизнес и государство тратят на фейковые больничные миллиарды гривен на год. Отныне подделать их без участия врача будет невозможно. А врачам выписывать фейковые листья будет сложнее, потому что теперь все автоматически фиксируется и анализируется в единой электронной системе.

2. Украинцам не придется посещать больницу специально, чтобы закрыть больничный. Врач ставит срок больничного по умолчанию и он может закрываться без дополнительного визита.

Больничные, скриншот: YouTube
Больничные, скриншот: YouTube

3. Убирается лишняя бюрократия. Информация в фонд и к работодателю передается автоматически без долгого круговорота бумажных бланков.

4. С внедрением новой системы бланки строгой отчетности не будут нужны.

Дубилет отметил, что для государства такое нововведение не будет стоить почти ничего, поскольку решение было сделано на базе уже имеющегося программного обеспечения Пенсионного фонда, которым сейчас пользуются. Разработку модуля в eHealth для формирования заключений и справок поддерживает EGAP.

"Очень люблю такие кейсы, когда вместо создания новой дорогостоящей ИТ-системы мы быстро адаптируем то, что уже есть, и не усложняем жизнь ни бизнеса, ни для государства." Дмитрий Дубилет

Больничные, скриншот: YouTube
Больничные, скриншот: YouTube

Скриншот: facebook.com/dubilet
Скриншот: facebook.com/dubilet

Сьогодні ми на Кабміні прийняли постанову, яка стосується одного з моїх улюблених проектів. В моєму персональному списку...

Geplaatst door Дмитро Дубілет op Dinsdag 3 maart 2020

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, будут увольнять на больничном и в отпуске — что придет на замену Трудовому кодексу

Как сообщал портал "Знай.uа", больничный - непозволительная роскошь, во сколько украинцам обойдется "поболеть"

Также Знай.uа" писал, что Украину "затопило" дешевыми липовыми документами: как отличить и что грозит покупателям