Российский президент Владимир Путин никак не хочет потерять власть и всеми способами пытается усидеть в своем кресле. И, похоже, что Путин таки может остаться у власти еще на 16 лет.

Путин решил обнулить свои президентские сроки, если, конечно, Конституционный суд признает, что это не противоречит Основному закону РФ. Однако, Конституцию как раз собираются менять, голосование должно пройти 22 апреля.

О том, почему такая срочность и что происходит в России с высшими органами власти, пишет hromadske.

Президентские выборы 2024

Следующие президентские выборы в России должны пройти в 2024 году. У Путина на то время закончится четвертый президентский срок. Согласно Конституции РФ, одно лицо не может занимать пост главы государства более двух сроков подряд. Поэтому, чтобы оставаться у власти, Путину нужно было срочно что-то придумать.

Популярные статьи сейчас

Украина постепенно превращается в Польшу? Тысячи мигрантов массово хлынули в страну

Алле Мазур - 56: ведущая 1+1 после борьбы с онкологией вспомнила, кто подарил ей жизнь - давно на небесах

Трудовой стаж 35 лет и пенсия 3000 гривен: в Минсоцполитики определили, кому повысят выплаты с 2022 года

Как создать стильную ванную комнату без дизайнера?

Показать еще

Кроме того, в 2021 году должны пройти очередные выборы в Госдуму — нижнюю палату российского парламента, а рейтинги путинской партии "Единая Россия" невысокие и доверием среди населения она не пользуется. Сохранить большинство в таких условиях было бы крайне трудно, возникнет потребность в дополнительной перестройке всей политической системы.

Какие у Путина варианты решения проблемы

Многие политологи говорили о том, что объединение с Белоруссией и было планом "А" для Путина. Однако Александр Лукашенко оказался не таким покладистым, как думал Путин, два раунда переговоров в декабре и феврале ни к чему не привели и никакого тесного союза не получилось.

Поэтому в хозяина Кремля возник план "Б" — внести поправки в Конституцию. О необходимости реформирования Основного закона заявил сам Путин во время послания к Федеральному собранию.

Но Конституцию не так просто изменить — ключевые положения зафиксированы в первых главах, которые не могут выноситься на всенародный референдум.Тогда решили ничего кардинально не менять, но добавить положения о боге, приоритет детей и союзе мужчины и женщины, и провести декоративное общероссийское голосование, не предусмотренное законом. Чтобы его легитимизировать, Центризбирком принимает порядок проведения голосования. Он еще не утвержден, но основные его положения уже известны.

Голосование пройдет 22 апреля, в день 150-летия со дня рождения Ленина. Однако голосовать можно будет и досрочно, за три дня. Также снимаются все ограничения для голосования на дому. Кроме того, обсуждается и идея организовать участки на предприятиях — то есть для повышения явки созданы все условия.

А вот контролировать такое голосование будет практически невозможно, говорят общественные наблюдатели всероссийского движения "Голос". Направить своих представителей на участки смогут только общественные палаты регионов, но они некомпетентны и также будут выполнять лишь декоративную функцию.

По информации источников, закон о внесении поправок к Конституции Путин планирует подписать 18 марта — в день оккупации Крыма.

Госдума рассматривала этот документ во втором чтении 10 марта. И там возникла идея — обнулить президентских срока Владимира Путина. Ее высказала депутат от "Единой России", первая женщина-космонавтка Валентина Терешкова. Глава "Единой России" Вячеслав Володин ответил, что это нужно обсудить с самим Владимиром Путиным — и через несколько часов тот приехал в Госдуму.

Владимир Путын, фото: EPA-EFE/YURI KOCHETKOV
Владимир Путын, фото: EPA-EFE/YURI KOCHETKOV

Что сказал Путин

Владимир Путин выступил в нижней палате российского парламента, читая с бумажки, что лишний раз доказывает - никакого экспромта не было. Он заявил, что досрочные выборы в Госдуму, которые предлагал устроить глава ЛДПР Владимир Жириновский, проводить не стоит, убирать ограничения на количество президентских сроков по Конституции нельзя, а вот снять их для него лично — вполне возможно. Но это изменение должен поддержать Конституционный суд.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Путин сможет баллотироваться на следующих президентских выборах

Как сообщал портал Знай.ua Путин заявил, что невозможно устать от президентства

Также Знай.ua писал, Путин затаил огромную обиду на Зеленского.