В то время, как в столице каждый день возрастает количество больных коронавирусом, а киевляне буквально засыпают страницу мэра Киева Виталия Кличко жалобами по поводу отсутствия обещанной дезинфекции домов и ряд коммунальных проблем, в городе заметно возросло количество сомнительных земельных махинаций. Эксперты по градостроительству бьют тревогу по поводу нового Генплана, откровенно называя его масштабной аферой, а столичные депутаты сообщают о выделении свыше 110 млн грн на реконструкцию Пейзажной аллеи и запланировано "нашествие" незаконных МАФов в историческом центре города. Подробности узнавали Знай.ua.

Протесты против застройки зеленых зон - фото Знай.uа
Протесты против застройки зеленых зон - фото Знай.uа

Новый Генплан – "масштабная афера", у киевлян воруют тысячи гектаров

К новому Генплану Киева, презентация проекта которого состоялась в декабре во главе с мэром Киева Виталием Кличко в рамках Международного форума "Будущее Киева" и который вскоре городская власть планирует утвердить, возникает немало вопросов. Уже тогда в громко презентованном документе политики и эксперты обнаружили массу "проколов" и сомнительных недостатков: от сверхбыстрых сроков и нехватки сверхважной части документа к законности десятков ДПТ, которые разрабатывались на протяжении последних лет.

Международный форум "Будущее Киева" - Виталий Кличко
Международный форум "Будущее Киева" - Виталий Кличко

Популярные статьи сейчас
Украинцам предлагают "бабушек в аренду", чтобы откосить от мобилизации: "Кормить 3 раза в день" Пенсионеры могут получить надбавку в 500 грн после индексации: кому вообще не повезет Части пенсионеров установили доплату в 25% прожиточного минимума: кто на это имеет право "Новая почта" показала мастер-класс по обогащению на воздухе, в компании поспешили оправдаться: "Мне бумагу тоже жалко"
Показать еще

В то время, как городская власть заявляет, что одним из весомых "плюсов" нового Генплана является увеличение зеленых участков, реальность оказывается кардинально противоположным.

"Под видом "великого блага" власть пытается протолкнуть масштабную аферу. В Государственном земельном кадастре (ГЗК) масса земельных участков обозначены, как земли под жилую застройку и находятся в собственности людей, которые будут эту территорию застраивать. Это произошло благодаря КГГА, в первую очередь, – главному архитектору, который позволил своими выводами перевести территорию зеленых зон под жилье. И эти земельные участки, часть из которых уже есть в Детальном плане территорий, стали легитимными территориями под застройку. А в Генплане эта территория показана как зона лесов", – отмечает эксперт в области градостроительства, член Украинской академии архитектуры Виктор Глеба.

Одним из ярких примеров является парк Киото, где не так давно произошла скандальная вырубка деревьев ради строительства очередного ТЦ. Как отмечает эксперт, в ГЗК уже обозначен участок почти на 1 гектар леса меньше, чем в презентованном новом Генплане. А в Земельном кадастре до сих пор парка Киото нет вообще, значит, скорее всего, большую часть территории парка займет парковка.

Парк Киото - фото tripadvisor
Парк Киото - фото tripadvisor

"Партнером начальника КО "Киевгенплан" Сергея Броневицкого и его КП "Киевгорстрой" выступает целая группа застройщиков, которые на протяжении десятков лет игнорировали действующий Генплан. Бахматов рассказывает о том, что увеличиваются зеленые зоны, но, на самом деле, они по гектару, по два, по двадцать воруют у киевлян земли лесов и парков. Получается, что не будет оснований остановить строительство на таких на таких участках, потому что документально она уже не будет территорией зеленых насаждений. Генпланом легализовано уничтожения парка Киото в пользу застройщиков", – отмечает Виктор Глеба.

Аналогичная ситуация и со скандальным участком в Подольском районе – несколько лет подряд киевляне пытались отстоять парк "Кристерова горка", который является ботаническим памятником природы местного значения. Подавляющее большинство его площади тоже уже лишается статуса зеленой зоны и, скорее всего, вскоре превратится в очередные "бетонные джунгли".

Протесты против застройки зеленых зон - фото Знай.uа
Протесты против застройки зеленых зон - фото Знай.uа

О запланированном в новом Генплане урезании заповедных территорий отмечают и в ГО "Украинская природоохранная группа (UNCG)", где команда специалистов из 6 докторов наук и 25 кандидатов наук работает над вопросами практической охраны природы. И цифры просто шокирующие.

Специалисты UNCG сообщают о том, с утверждением этой версии главного проектного документа города Киев потеряет 9000 гектаров.

Откровенное возмущение относительно представленного Генплана высказывают и политики.

"Под видом принятия нового Генплана фактически осуществляются попытки узаконить строительный беспредел последнего десятилетия и еще и открыть дополнительные возможности к чрезмерной уплотняющей застройки города. И все это без оглядки на необходимость развития социальной, транспортной инфраструктуры, коммуникаций и, наоборот, увеличение площади зеленых зон. Действующий Генплан 2020 действительно нуждается в обновлении, но не путем его "захоронения" и принятия нового Генплана, а путем превращения его в постоянно действующий документ, без указания сроков, и приведение в соответствие стратегии развития города. Работу над обновлением необходимо поручить независимому коллективу специалистов, привлечь представителей общества и экспертной среды", – отмечает депутат Киевсовета Наталья Манойленко.

Протесты против застройки зеленых зон - фото Знай.uа
Протесты против застройки зеленых зон - фото Знай.uа

Вместе с тем, ускоренный режим разработки и утверждения нового Генплана противоречит существующей реальности "земельного хаоса" в столице – на самом же деле, для процесса внесения правок в главный проектный документ города сейчас не хватает еще целой массы информации.

Как отмечают в Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА, главной проблемой является разница границ зеленых зон в разных реестрах. Поэтому сначала нужно начать работу именно с корректировки всех границ территорий, начиная с парков и памятников садово-паркового искусства – их нужно защитить в первую очередь.

"Сейчас специалисты только начинают разбираться в этой проблеме и сталкиваются с большими трудностями в анализе использования земель. Институт осуществляет балансировку земельных участков и, как правило, вслепую суммирует те решения, которые принимал Киевсовет на протяжении последних лет, не распределяя по территориям. Это микс, который не отображает реального положения дел и не учитывает дефектов и незаконного отчуждения земли. С утверждением Генплана не надо спешить, потому что это спровоцирует такой скандал, что даже Президент не разберется, почему у нас опять общественное противостояние! Нужно сегодня создавать взрывоопасную ситуацию, потому что именно тема зеленых зон разорвет и столичную власть, и депутатов", – объясняет главный соавтор действующего Генплана Киева, профессиональный архитектор Сергей Дюжев.

По словам Сергея Дюжева, сейчас будет целесообразно не создавать новый, а приступить к корректировке существующего Генплана, провести анализ земельных ресурсов, в том числе и зеленых зон, и разобраться в их классификации.

Коррупционная "подмена" на Крещатике и 110 млн грн – на ремонт Пейзажной аллее

Нынешний апрель показал еще немало сомнительных фактов. Поразительной для киевлян новостью стало появление разрешения ГАСК на строительство в "сердце" города – на улице Крещатик.

Дело в том, что уже не один год киевляне противостоят застройке этого участка – по этому поводу в феврале 2019 года даже была размещена на сайте киевской администрации электронная петиция "Снести здание по адресу по ул. Крещатик, 23-Б" и быстро набрала более 10 тысяч голосов.

Как утверждает автор петиции председатель местного ОСМД "Центр" Владимир Апушкин, на месте киоска здесь планируют построить 4-этажный ТРЦ. А владельцем земельного участка, где и должен появиться торговый центр, в незаконный способ стал известный украинский бизнесмен.

Инициатор петиции уже готовит обращение в суд.

"Главный коррупционер в КГГА Кличко, который подписал декларацию о борьбе с коррупцией... Готовлю документ в суд – через пару дней будет готов. По УПК Украины суд должен рассмотреть в течение 48 часов – дай бог, чтобы в течение дух недель рассмотрели", – сообщил автор петиции.

Как подчеркивает автор петиции, законодательной основанием для запрета возведения ТРЦ на этом земельном участке является то, что земельный участок по указанному адресу, в соответствии с историко-градостроительным опорным планом города Киева, входит в зону Центрального исторического ареала м. Киева, располагается на территории памятника градостроительства местного значения "Улица Крещатик".

Петиция №8547 уже давно должна была быть рассмотрена мэром Киева Виталием Кличко. Однако, это дело простаивало месяцами и лишь в начале апреля появилась первое "галочка" от городских властей. Но выглядит этот шаг на фоне общей ситуации, мягко говоря, нелепо, поскольку поручения городского головы предусматривает лишь только рассмотрение петиции.

Возмущенные киевляне уже обращаются к мэру Киева Виталия Кличко с требованием объяснить ситуацию.

Вместе с тем, в городе появляются и другие компрометирующие факты - о них сообщили сразу несколько депутатов Киевсовета. Как отмечает Александр Пабат, именно в период эпидемии коронавируса КК "Киевавтодор" заказал у подрядчика работы по реконструкции Пейзажной аллеи в 110, 7 млн ​​грн.

А столичный депутат Владимир Назаренко сообщил о планах городской власти незаконно разместить 160 МАФов в самом центре Киева.

Сообщение о сомнительных застройках и реконструкциях поступают и от жителей города.

Мы и далее будем следить за развитием событий в Киеве, поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.