Власть пытается поменять украинцам безвіз на безвиїздне пребывания в Украине. А обещанное Зеленским возвращения всех украинцев домой приобрело другое значение, чем могли себе представить простые граждане.

Авиакомпания МАУ отменила рейс PS1118 Киев-Лондон-за запрета Государственной авиаслужбы Украины.

О решении стало известно за два часа до запланированного времени вылета "без указания оснований и ссылки на нормативные документы". Об этом сообщили в пресс служба МАУ.

Рейс должен был состояться в среду 29-го апреля в 12:40. Самолет должен был доставить в Великобританию на работу украинских граждан, которые имеют долгосрочный контракт с работодателем за рубежом.

"В этих условиях украинцы могут легально и официально трудоустроенными находиться на территории Великобритании. Соответственно, данная категория не является рискованной для Украины. Данные граждане не будут нуждаться в эвакуации в ближайшее время и не будут потенциальными распространителями на территории Украины COVID-19", - заявили в МАУ.

Популярные статьи сейчас

Четыре жены Григория Чапкиса: как выглядели любимые женщины легендарного хореографа

Украинцы раздавили технологии России супер-вездеходом: "Это не Sherp, это кое-что покруче"

Девочка родила в 11 лет от большой любви: как сложилась судьба самой молодой мамы и троих малышей

Беременная жена Виктора Павлика Репьяхова жестко ответила на непрошеные советы: "Каждый отвечает за себя"

Показать еще

Компания отметила, что рейс отменили из-за запрета Государственной авиационной службы Украины, которую, к слову, МАУ получила всего за два часа до запланированного времени вылета, при чем никаких оснований указано не было, а также не было ссылок на какие-либо нормативные документы.

"При этом, авиакомпания подала все необходимые документы для получения разрешений вовремя и рассчитывала на заблаговременное или в разумные сроки получения решения", - отметили в авиакомпании.

В начале апреля Финляндия обратилась к украинскому МИД с просьбой посодействовать приезду около 1000 работников из Украины на сельскохозяйственные работы. В Хельсинки обещали оплатить чартерные рейсы и организовать сезонным работникам двухнедельный карантин после прибытия.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в середине апреля заявлял, что Украина получает много подобных предложений от работодателей из разных европейских стран, и окончательное решение еще не принято. Однако к концу месяца стало очевидно: выпускать за границу украинских заробитчан власть не хочет.

Иллюстративное фото Униан
Иллюстративное фото Униан

Представители украинской власти объясняют, что ограничивают выезд заробитчан якобы через заботу об их здоровье.

Так, по словам главы МИД Дмитрия Кулебы, на фоне пандемии отправлять за границу украинских рабочих "нелогично".

По его словам, сейчас все цели правительства направлены на то, чтобы возвращать украинцев, которые застряли в разных странах.

"Поэтому на этом фоне сейчас нелогичным выглядит параллельно организовывать массовые чартеры на вывоз украинцев в страны, где тоже продолжается пандемия с той или иной степенью интенсивности", - заявил Кулеба 28 апреля.

В то же время, премьер Шмыгаль заявил о попытке властей ″оставить людей в Украине″.

″Мы хотим попробовать оставить людей в Украине, и приложим для этого максимум усилий. В Украине также полно работы″, — заявил премьер-министр Украины Денис Шмигаль в интервью 22 апреля.

Шмыгаль, скрин с видео
Шмыгаль, скрин с видео

Заявления чиновников о запрете работникам выезда из Украины вызвали возмущение правозащитников.

Они утверждают, что не выпускать граждан за границу власть не имеет законных оснований. Ведь это — нарушение статьи 33 Конституции, которая гарантирует право на свободу передвижения и право свободно покидать территорию Украины.

Запрет работникам выезда из Украины будет иметь весомые последствия, ведь может привести к большим потерям украинской экономики.

Денежные переводы заробитчан из-за границы — ее составляющая украинской экономики.

По данным Нацбанка, в 2019 году украинские мигранты и диаспора за рубежом перечислили в бюджет около 13 миллиардов долларов. А по данным Всемирного Банка - более 16 миллиардов долларов. Это около 10% ВВП Украины.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, заробитчане за год наполнили бюджет Украины на рекордную сумму

Как сообщал портал Знай.ua украинцев после карантина могут не выпустить за границу.

Также Знай.ua писал, Германия вводит новые правила для въезда заробитчан