В США на избирательной гонке победу одержал кандидат от демократов Джо Байден. Трамп его победу не признает и обещает судиться. Но мировые лидеры уже приветствуют Байдена.

Читайте Знай в Google News!

Эксперты, которых опросила DW, ожидают, что подход Байдена к международным отношениям будет совсем иным, чем у Трампа.

Приход к власти Байдена однозначно скажется на Украине. Байден всегда был другом Украины и хочется верить, что он и дальше самым жестким образом будет противостоять агрессии России.

Донбасс и война

Популярные статьи сейчас

Многодетная мать заставила гусей няньчиться с ее малышами: "Все гениальное - просто!"

Юля Зайка показала, кем заменила Холостяка Заливако: "Мы пара?"

Дочь Сумской Паперная похвасталась роскошной фигурой в крошечных шортах: "Это огонь"

Главное за ночь: Юля Зайка рассказала об интиме с Заливако, украинка родила в лесу, Ротару "отбила" режиссера у Пугачевой, роковой взрыв газа

Показать еще

Один из ключевых вопросов для Украины. И Байден еще в бытность вице-президентом США, уже занимался этим вопросом.

Во время нынешней предвыборной кампании Байден обещал, что будет Украину вооружать.

"Как президент я дам понять Кремлю, что он должен прекратить агрессию и оккупацию Украины. Администрация Байдена-Харрис будет гарантировать, что Украина получит необходимую экономическую и военную поддержку, в том числе летальную оружие", - заявил он в августе на День независимости Украины.

Джозеф Байден, фото Getty Images
Джозеф Байден, фото Getty Images

Интересно, что уже после подписания Минска-2, в декабре 2015 года, Байден прибыл в Украину и с трибуны Рады говорил о федерализме. Он сначала заявил, что Украине нужно внести в Конституцию децентрализации. А после привел в пример США, которые благодаря федерализации смогли объединиться.

Визит президента Владимира Зеленского на Донбасс, фото: Facebook
Визит президента Владимира Зеленского на Донбасс, фото: Facebook

Россия и Путин

Директор Евразийского центра Atlantic Council Джон Хербст говорит, что основное отличие Байдена от Трампа в том, что при новом Президенте внешняя политика США будет последовательной и не будет расходиться со словами главы государства. Он приводит пример встречи Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным в Хельсинки в 2018 году.

"То, как президент Трамп вел себя на саммите в Хельсинки, было очень странным", отмечает Хербст и подчеркивает, что после этой встречи политика США в отношении России так и не изменилась.

Байден - "ястреб" ПО с Россией

Бруно Лете напоминает, что Байден пережил немало разочарований в отношениях США и России. В 2009 году, когда он был вице-президентом, тогдашняя госсекретарь Хиллари Клинтон вместе с главой МИД России Сергеем Лавровым нажала кнопку "перезагрузки", что должно было символизировать новый этап в отношениях.

"И Байден видел, как эти усилия протянуть России руку дружбы провалились", - добавляет эксперт и называет Байдена" ястребом " в его взглядах на Россию.

Изменится ли этот курс после инаугурации Байдена в январе 2021 года? Хербст напоминает, что Байден и в администрации Обамы поддерживал планы поставок оружия Киеву. Бывший посол говорит, что будет "удивлен", если администрация Байдена решит их прекратить.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Ранее сообщали, выборы в США, судебные иски Трампа к Байдену, самая высокая явка за 120 лет и карта голосования.

Как сообщал Знай. ua, Байден практически объявил о своей победе.

Знай. ua писал, Трампа переодели для игры в гольф сразу после заявлений о победе Байдена: сменил президентские брюки на сиреневый наряд.