Основной риск принятия бюджета на 2018 год для украинцев – отсутствие всякой перспективы экономического развития, тогда как в прошлом году в главном документе страны был, по крайней мере, намек на это. Потому ожидать того, что общество наконец-то выберется из тотальной бедности, не стоит.

Об этом сообщает Politeka.

Соответствующее мнение в эфире телеканала NewsOne высказал глава политической партии "Основа", народный депутат Сергей Тарута.

"Мы видим в этом году, что никакого развития нет, коррупция процветает, "тень" процветает. Государственные заказы тоже делятся между собой, и это абсолютно непрозрачно, когда это касается крупных тендеров. И поэтому люди снова беднеют", - отметил он.

Популярные статьи сейчас

Ради музыки ушел из дома: молодой киевлянин покажет отцу свой талант на "Голосе страны"

Коммунальщики Марцинкива снесли пол-Франковска: это незаконно

Молодая девушка вышла замуж за пятерых братьев и огорошила мир: "Сплю по очереди..."

45-летняя Могилевская "променяла" миллионера на 71-летнего Поплавского: "Мы худеем"

Показать еще

Политик заверил: нет смысла начинать обсуждение проекта бюджета, если конструктивной критике не оставляют даже малейшего шанса. Поучиться украинским чиновникам, как считает Тарута, стоит у коллег из Эстонии:

"Все воспринимается в сравнении, и когда маленькая страна, которая меньше, чем Киев, Эстония имеет бюджет 12 млрд, а у них только 1 300 000 населения, а мы, страна, у которой в 33 раза больше населения, имеем бюджет только 35 млрд, это означает, что мы дальше будем жить очень бедно и планируем бедность далее", - пояснил депутат.

Опасения относительно нестабильности ситуации в финансовой сфере он аргументировал неверно заложенными показателями прироста ВВП – на 2018 год запланированы в пределах 3%. Точно столько же было накануне национализации ПриватБанка:

"Мы сейчас видим, что инфляция больше 7%, это означает, что все, что будет повышаться, съедает инфляция. Рост цен заложено в 9,1%. Это означает, что люди будут беднеть. И поэтому сейчас этот бюджет совершенно не соответствует тем требованиям, которые стоят перед нашим обществом".

Тормозят экономику Украины преимущественно два фактора – по словам Таруты, это коррупция и "теневая" часть рынка. В случае их преодоления доходы можно увеличить на 20%, как минимум.

"Это ужасные вещи, у нас самая высокая смертность, самая короткая продолжительность жизни, худшие социальные стандарты в мире, мы имеем на сегодняшний день минимальную зарплату в Европе. Мы имеем самые низкие показатели, в том числе по медицине, по образованию. Это все мы уничтожаем. И не видим ответа, как это будет меняться. То, что делает власть, она хочет удержать свои позиции, пообещать улучшения, а потом продержаться и дальше грабить страну", - подытожил политик.

Как сообщал портал "Знай.uа", цинизм министра шокировал украинцев.