Все дальнейшие шаги по усилению санкций против Российской Федерации можно расценивать, как объявление экономической войны.

Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"Разговоры о будущих санкциях я бы не хотел комментировать, но могу сказать одно: если последует что-то типа запрета деятельности банков или использования той или иной валюты, то это можно будет назвать совершенно прямо, это объявление экономической войны. И на эту войну необходимо будет реагировать — экономическими методами, политическими методами, а в случае необходимости и иными методами. И наши американские друзья это должны понимать", — рассказал российский премьер.

"Наша страна в последние 100 лет существовала в условиях постоянного санкционного давления. Для чего это делается? Для того, чтобы убрать Россию из числа мощных конкурентов на международном поле", — добавил Медведев.

8 августа представитель Госдепа Хизер Науэрт сообщила о вводе новых санкций против России, обвинив Москву в "использовании биологического или химического оружия в нарушение международного права или против собственных граждан". Позднее она пояснила, что Вашингтон надеется на улучшение российско-американских отношений и хотят повлиять на поведение Москвы с помощью санкций.

Первый блок, который вводится с 22 августа, предполагает полный запрет на экспорт в Россию электронных устройств и комплектующих двойного назначения. Второй блок санкций, который может быть введен с отсрочкой на три месяца, предполагает понижение уровня дипломатических отношений, отзыв разрешения для авиакомпании "Аэрофлот" совершать рейсы в США, а также почти полное прекращение товарооборота между странами.

Напомним, ранее сообщалось, что в России уже два дня подряд фиксируется повышение стоимости доллара и евро к российскому рублю. Причиной стал анонс новых "драконовских" санкций США. Пользователи сети активно обсуждают ситуацию.

Напомним, КНДР разразилась обвинениями в адрес США.

Как сообщал Знай.ua, российский рубль пробил очередное дно.

Также Знай.ua писал, США готовят России настоящий ад.