Американские сенаторы всерьез взялись за связи президента США Дональда Трампа с Россией. В начале августа группа республиканцев во главе с Линдси Грэмом подала в Сенат "адский" законопроект, предусматривающий санкции против РФ. Что придумали американцы и выживет ли экономика России? Об этом пишет Обозреватель.

Жесткие меры

Несмотря на процедурные моменты, Конгресс пока еще не опубликовал проект закона . Правда, оригинал документа уже успел "всплыть" в российских СМИ. Судя по нему, главная цель законопроекта - объединить весь пакет санкций в единое целое.

Авторы постарались максимально склонить президента Дональда Трампа к более жесткой позиции в отношении России. Среди основных требований к главе Белого дома - призвать РФ вернуть Крым под контроль Украины и отказаться от поддержки насилия на Донбассе со стороны боевиков.

Популярные статьи сейчас
Очередной конфуз россиян на прощании с "вернувшимися" оккупантами: "Умер по состоянию здоровья" Террорист Стрелков-Гиркин рассказал, что ФСБ хотело поставить Добкина во главе "ХНР" за месяц до войны Петра и Марину Порошенко поймали в одном из самых дорогих отелей Лондона: закончилось выкрученными руками и сломанными ногтями Тренер "Лиги смеха" Игорь Ласточкин объяснил, за что так жестоко россияне мстят украинцам: "Они в нужниках тонут..."
Показать еще

Для этого предлагается создать "санкционный координационный офис" для работы с Евросоюзом для ужесточения санкций против РФ, а также "Национальный объединенный центр для ответа на гибридные угрозы". Его основная задача - системная борьба с попытками влияния России.

В экономической части законопроекта указано требование запрета на операции в США семи российским банкам. Это крупные структуры: ВТБ, ВЭБ, "Промсвязьбанк", "Сбербанк", "Банк Москвы". На практике это означает проблемы с долларовыми операциями для российских деловых кругов.

Отдельное внимание в законопроекте отведено вопросам кибербезопасности США. Речь идет о создании в Госдепартаменте офиса по вопросам киберпространства и цифровой экономики. Также авторы предлагают ввести санкции против россиян, которые были задействованы в кибератаках.

Принятие такого законопроекта может серьезно отразиться на российской экономики. По словам эксперта Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, санкции в первую очередь ударят по богатым россиянам, которые и влияют на госполитику.

Как ранее сообщал портал "Знай.ua", согласно законопроекту о новых санкциях против России, который был внесен в Сенат Соединенных Штатов, Российскую Федерацию могут признать спонсором терроризма.