Как сообщает PolitekA, всплыли факты о колоссальных масштабах черной экономики внутри Российской православной церкви.

РосСМИ сообщают, что  РПЦ не платит в государственный бюджет ни копейки, при том, что на своих прихожанах она зарабатывает миллионы.

Действующее в России законодательство предоставляет религиозным организациям множество льгот – освобождение от всех возможных пошлин и налогов. Они также не платят налог на прибыль от религиозной деятельности, при этом, коммерческая все же подлежит налогообложению.

Как пишут российские журналисты, из-за этого, по документам, РПЦ коммерческой деятельности не ведет вообще. Несмотря на то, что с этим фактом трудно спорить, высокопоставленный российский чиновник уверяет, что с церковью просто не хотят связываться.

Популярные статьи сейчас

Ожесточенную битву на Донбассе украинские бойцы отбили в рукопашную: наемники Путина подошли вплотную

Зеленский срочно обратился ко всей Украине: "Я объявляю..."

Надя Дорофеева пикантного оголилась, не постеснявшись Позитива: "Буду скучать"

На Украину надвигается аномальная зима: синоптики встревожили прогнозом на декабрь

Показать еще

Кроме того, глава Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий сообщил: “Попы сейчас входят абсолютно во все выборные органы всех этажей власти, от местных парламентов до разного рода общественных советов и наблюдательных комиссий — вплоть до министерских и федеральных. Это, конечно, правильно, но открывает им двери к руководителям любого ранга, где можно элементарно поплакаться, чтобы отозвали комиссию или закрыли глаза на выявленные недостатки. И поверьте — церковники этим пользуются. Причем по прямому указанию своего руководства”.

В статье указано, что господдержка превратила всю экономику РПЦ в “черную”. Поскольку ни один приход не проверяется никем, кроме самих церковников. А там уже существуют “договорняки”.

В 2017 году учебная комиссия Московского патриархата приехала с проверкой во Владимирскую духовную семинарию. Там почти случайно выяснилось, что из десятка авторитетных профессоров формально на работу устроены только двое — ректор и первый проректор. Остальные же много лет трудились без оформления, трудовых книжек и отчислений в Пенсионный фонд.

“Зарплату они получали в конвертах и думали, что так и положено. Узнав правду, пошли на поклон в Патриархию. А там сказали: пенсию будут платить те, кого ты сейчас обучил. Фактически дело спустили на тормозах. Люди поувольнялись, но пропущенные годы им никто не восполнит — ни в стаже, ни в обязательных отчислениях. И деваться этим педагогам некуда — РПЦ обладает монополией на духовное воспитание”, — сказано в материале.

Отец Николай пояснил, что в России церковное хозяйство очень специфично и устроено по сектанскому принципу. Работникам церкви не платят зарплату, не дают отпусков, не оформляют по трудовой книжке якобы из-за того, что “работаешь же не на меня, а на Бога”.

“Кроме того, в РПЦ действует принцип священноначалия. Это то же самое, что единовластие в армии. Именно поэтому трудового конфликта в РПЦ нет ни одного — начальник всегда прав. А виновный всегда виновен”, — сказано в статье.

Издание также сообщает о частых случаях, когда настоятель храма спокойно может брать любые деньги из церковной казны на свои личные расходы, при этом прикрываясь церковью. И спорить с ним никто не может.

В свою очередь по словам Николая Гундяева: “Государство же просто не рассматривает ни конфликт, ни отступление от закона в РПЦ. Поэтому зарплаты черные… Все просто привыкли и на это закрывают глаза. Власти в эти вопросы не лезут. Они и не пытаются лезть, потому что понимают: если тронуть, там такое количество дерьма скиснет!”.

Также издание сообщило, что невозможно проследить суммы пожертвований, поскольку они нигде не фиксируются. Но по приблизительным подсчетам они составляют сотни тысяч в месяц в небольшом храме, и десятки, а то и сотни миллионов в крупных храмах больших городов.

“25 процентов отдаем в епархию, еще процентов 30 — наши повседневные расходы. Остальное — на храм… Правда, сейчас говорят, что в епархии стали требовать больше — до половины. Точнее, каждому приходу спустили план, и если его не выполнять — вылетишь. А если выполнять, то никто не посмотрит, что батюшка машины каждый год меняет”, — говорит отец Николай.

В статье отмечают, что уже десятилетиями экономика РПЦ остается “черной”, а это значит, что подсчитать реальные объемы ее выручки практически невозможно. И “выходить из сумрака” православные священнослужители не торопятся.

Напомним, по словам патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета, принятие решения о создании в Украине единой поместной церкви может произойти уже в конце лета или начале осени.

Как сообщал Знай.ua, активное сопротивление Московского патриархата появлению автокефальной Украинской Православной Церкви провоцирует полную его изоляцию от остального православного мира, дальнейший распад и наконец исчезновение.

Также Знай.ua писал о том, что в конце августа текущего года прихвостень Путина, предстоятель Русской Православной Церкви патриарх Кирилл решил встретиться с Константинопольским патриархом Варфоломеем.