Недавно Европарламент одобрил введение нового, более мощного пакета антироссийских санкций, который за глаза уже успели окрестить "адским" – конечно, не только для Кремля и близкого окружения президента РФ Владимира Путина, но и для всей страны в целом. Чем на самом деле обернутся экономические ограничения, предположил эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Антироссийские санкции: реальные последствия

По мнению специалиста, принятие такого типа документа нанесет серьезный удар по российской экономике и приведет к сокращению финансирования военной и энергетической отраслей.

"Санкции очень серьезно ударят по самым богатым слоям населения, у которых есть вклады в валюте. В основном пострадают они, и это наиболее опасно для власти, потому что это именно те люди, которые создают государственную политику России, и которые больше всего влияют на принятие тех или иных решений", – отметил он в комментарии "Обозревателю".

Пендзин подчеркнул: санкции будут иметь большее влияние и значение только в том случае, если на себе их ощутят не только первые лица страны. При чем, речь идет в первую очередь о ряде скандальных проектов РФ, к примеру, как строительство газопровода в обход Украины:

основные санкции США

"Санкции по ограничению сделок, связанных с инвестициями в энергетические проекты, могут серьезно ударить по "Северному потоку-2", который до сих пор недостроен. Это может и не полностью утопит проект, но отложит его реализацию на несколько лет, что приведет к необходимости российскому "Газпрому" заключать с Украиной новый контракт по транзиту в 2019 году", – добавил экономист.

Впрочем, подобные меры не приведут к дефолту, но расходы на военную и социальные отрасли Путину все же придется сократить. Окончательного провала не следует ждать из-за неплохих золотовалютных запасов РФ, но государственный долг будет расти и власти вынуждены урезать инвестиционные программы на развитие энергетических месторождений и армию.

Именно на эти звенья, к слову, Путин и делал ставку перед выборами - они были основными в его программе. А вот сдержать слово, очевидно, будет совсем не просто, ведь перечень санкционных ограничений США и Европы пропорционально возрастает чуть ли не каждые несколько месяцев.

Смотрите: Евросоюз продлил антироссийские санкции еще на полгода

Напомним, президент США Дональд Трамп подписал указ о возобновлении санкций против Ирана.

Как сообщал Знай.uа в ответ на высылку Афинами российских дипломатов Россия решила выдворить греческих послов.

Также Знай.ua писал, Федеральное бюро расследований США задержало четырех граждан России.