Вчера на сессии Киевского областного совета местные депутаты сделали беспрецедентный шаг – а именно проголосовали за обращение к Верховной Раде с требованием инициировать процедуру импичмента Президента Петра Порошенко.

Поддержали обращение 57 из 84 депутатов. Текст обращения опубликован на официальном сайте Киевоблсовета. Депутаты заявили, что импичмент – это единственный способ привлечения президента к конституционной ответственности, когда его действия в сфере экономики и в военной сфере содержат признаки преступлений против суверенитета страны, против собственного народа, гражданских прав, национальной безопасности, правосудия, против мира и, наконец, признаки военных преступлений. Депутаты в своем обращении подчеркнули, что этим деяниям главы государства необходимо дать правовую оценку.

Знай.ua попытался разобраться – чего ожидать украинцам от нашего политикума.

Президентский гамбит

Тема импичмента Президента в Украине остро поднялась только в последнее время. За последние недели об этом говорили лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко, нардепы Егор Соболев и Сергей Тарута. Достаточно жестко на этот счет высказался и экс-президент Украины Леонид Кучма, который обрушился с резкой критикой на Президента и избранный им курс. Подсобили и бойцы АТО, ворвавшиеся в администрацию Президента с требованием импчимента. В общем – слово «импичмент» стало звучать все чаще в украинском политикуме.

Популярные статьи сейчас

Медики бьют тревогу – не хватает коек и врачей: в Раде вызвали "на ковер" Виктора Ляшко  

Собака, похожая на пельмень, рекордно похудела: такое под силу не каждому человеку

Солистка группы KAZKA Зарицкая сильно похудела на "Танцях з зірками": скоро догонит Могилевскую

"Холостячка" Злата Огневич попыталась соблазнить мужчин глубоким декольте: "Как корову на рынке продают"

Показать еще

Президент Порошенко на пресс конференции которая проходила 14 мая в Киеве заявил, что его главной целью во время своего первого или второго срока пребывания главой государства, является вхождение Украины в состав Европейского Союза. Вдобавок отметил, что не доволен своей работой на посту Президента.

На вопрос журналиста: "Почему бы вы проголосовали за такого президента как вы, если бы были рядовым избирателем?", - Президент ответил:

"Относительно аргументов, почему проголосовали?.. Спросите у 54% граждан, которые меня поддержали на президентских выборах. Я считаю абсолютно некорректным мне сейчас агитировать за президента Порошенко... Ну ладно, давайте попробуем. По крайней мере по тому, что сделано. Достижения, подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, безвизовый режим с ЕС, который должен заработать с июня 2017 года, возвращение к Конституции 2004 года, то, что дело экс-президента Виктора Януковича находится в суде. Многое сделано. Но доволен ли я? Нет. Есть и определенные кадровые просчеты, и задержка в позициях реформ", – сказав Порошенко.

Совсем недавно, Петр Порошенко назвал перевыборы “политическим риском, который является угрозой экономическому росту” и затормозит минимум на год все реформы. Сейчас на волне получения безвизового режима с ЕС, он уже не так категорично относится к досрочным выборам. Безвиз - достижение, которое можно предоставить обществу. Президент использует этот фактор по любому поводу, и если вопрос адресованный к нему не связан с безвизом, то он все равно плавно перетекает во все тот же безвиз, что видимо, по мнению Порошенко дает ему максимальную прибавку к рейтингу.

Но по данным всевозможных опросов, в рейтинге Петр Алексеевич уступает своим оппонентам. И он это прекрасно понимает.

К тому же сама процедура импичмента – довольно громоздкая.

«Парламент может объявить импичмент президенту после того, как специальный прокурор докажет вину главы государства», - заявил народный депутат от фракции "Самопомощь", глава антикоррупционного комитета Верховной Рады Егор Соболев.

Впрочем, в силы Юрия Луценко – давнего друга Президента верится мало.

К тому же сама процедура предусматривает наличие не менее 226 голосов народных депутатов, которые инициируют вопрос об отстранении Президента от должности. После этого парламент создает специальную следственную комиссию, в которую входят специальный прокурор и специальные следователи. Выводы и предложения комиссии рассматриваются на заседании ВР. Если они обоснованы, то не менее 300 народных депутатов принимают решение об обвинении Президента. Далее наступает черед Конституционного Суда – он выносит заключение о соответствии процедуры расследования требованиям Основного Закона. В свою очередь, Верховный Суд подтверждает наличие в действиях главы державы признаков государственной измены или другого преступления. И тогда не менее 338 парламентариев выносят решение об отстранении главы государства. До момента, пока новоизбранный Президент не вступит в свои полномочия, его обязанности делегируются премьер-министру.

И такая громоздкая процедура в нынешнем политическом кризисе кажется невозможной.

Поэтому президентские выборы возможны только в 2019.

На старт

Впрочем, Петр Порошенко заранее перестраховался. Эксперты говорят, что кампания Порошенко уже стартовала, не смотря на то, что до выборов еще почти два года.

"Конечно начинать ее за два года до момента выборов – откровенный фальстарт. Потому что сейчас в Украине очень специфическая ситуация – 2/3 украинцев никому не доверяют. Ни один из нынешних политических лидеров не имеет даже 20% поддержки тех, кто собирается идти на выборы. Значительная часть украинцев не знает, за кого будет голосовать. Может возникнуть в политической жизни страны ситуация, которая существенно повлияет на расстановку сил и рейтинги лидеров", – уверен глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

В результате опроса социологической группы "Рейтинг", относительно внеочередных выборов ВР и Президента, видно, что 52% опрошенных поддерживают идею роспуска парламента и внеочередных выборов Верховной Рады и президента, а 40% не поддерживают.

"Большая часть населения не воспринимает процессы, происходящие в стране, как реформы, улучшение жизни или некоторых ее сфер. Население не ощущает изменений к лучшему в плане доходов или социальной защищенности. Существует дефицит безопасности, справедливости, благополучия. Это все накладывается на восприятие власти, к которой нет доверия. Дело не только в персоналиях. Люди не доверяют институциям. Часть опрошенных сказала, что не видит смысла в перевыборах, ведь все еще не изменена избирательная система. Это проявление рациональных элементов мышления в обществе", - сказал Владимир Фесенко.

Эксперт уверен, что Юрий Луценко, Владимир Гройсман и Андрей Парубий, могут баллотироваться на пост президента при условии, что по каким-то причинам от этого откажется Петр Порошенко. Хотя, возможна и конкуренция. Не исключено, что появится и кандидат, который "смешает все карты" в "игре", своего рода "Джокер".

Такая кандидатура, может поменять все приоритеты. Ведь сам Порошенко стал фаворитом президентских выборов в 2014 году достаточно неожиданно для многих оппонентов. После Майдана доверие к лидерам оппозиции слегка пошатнулось. Порошенко этим блестяще воспользовался.

"Не исключено, что это может быть фигура, которая не имеет шлейфа прошлого, нагрузки скандалами, конфликтными ситуациями. Должен быть яркий, интересный, свежий новичок", – отмечает политический эксперт Тарас Чорновил.

Генералы парламентских карьеров

Очередные Парламентские выборы в Украине состоятся через 2,5 года, но многие украинцы хотели бы их провести уже сейчас.

Опрос социологической группы "Рейтинг", проведенный в мае 2017 года, показал, что 50% опрошенных поддерживает идею роспуска парламента и назначения досрочных выборов в Верховную Раду, 37% — не поддерживают, 13% — не определились.

"Сейчас около 50% избирателей поддерживают проведение досрочных парламентских выборов, а 45% избирателей выступают за проведение одновременных президентских и парламентских выборов. Разница невелика. Это фактически такое же количество людей, которые считают, что одни досрочные парламентские выборы ничего не решат в стране",- считает экс-нардеп, лидер гражданского движения "Рідна країна" Николай Томенко.

Еще год назад, Юрий Луценко так же допустил проведение досрочных выборов в Раду. Но сегодня, он уверяет, что досрочные президентско-парламентские в Украине выборы приведут к катастрофе.

"Страна стоит на очень опасном рубеже. Еще несколько месяцев назад досрочные президентско-парламентские выборы были фактически реалией. Я глубоко убежден – как человек, как гражданин – что досрочные выборы приведут к катастрофе в этой стране. Если мы сейчас получим очередное внутреннее возмущение – страна может разлететься", уверен Генпрокурор.

Луценко так же отметил, что люди, которые требуют досрочных выборов, просто в не видят изменений в хорошую сторону.

В последние несколько недель можно заметить, активность и законодательные инициативы основных политических сил. Такие изменения могут говорить лишь об одно, на носу внеочередные выборы ВР. Если взять опросы и социологические исследования, то видно, что украинцы готовы к внеплановым выборам уже давно.

"Проблема лишь в том, что некоторые противоречия, существующие сегодня между парламентскими фракциями, могут привести к тому, что после вероятных выборов так и не удастся сформировать коалицию, поскольку никто не готов идти на уступки друг другу. Блок Петра Порошенко “Солидарность” и “Народный фронт” – категорически отбрасывали идею досрочных выборов, всячески пытались зацементировать ситуацию и найти какой-то консенсус между собой, то сейчас с каждым днем противоречия нарастают", - объясняет эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко.

Выборам быть?

Если посмотреть на результаты соцопросов, то можно сделать выводы. Если бы выборы состоялись все таки в ближайшее время, то наибольшую поддержку получили бы “Батькивщина” – 11,2% и “Блок Петра Порошенко” – 9,8%, а вот “Народный фронт” опустился до 1,3%. Естественно “Народный фронт” в курсе таких опросов, и в партии последнее время стали говорят о том, что БПП и НФ могут объединиться под выборы и пойти одной командой. Официально такую информацию в НФ не комментируют. Партийцы скорее всего помня опыт УДАРа: после объединения его с ББП от партии киевского мэра ничего не осталось.

“Так как запрос у общества существует, его надо удовлетворять. Эта Рада не работает, поэтому выборы пошли бы на пользу. Но делать выборы по старому закону – значит привести к тому же самому результату, который мы имеем сейчас. Могу сказать, что мажоритарка – большое зло, и я за то, чтобы мажоритарку отменили, были бы открытые партийные списки и был бы понижен проходной барьер. Выборы по такой системе действительно помогли бы Украине. Но насколько хотят этого старые партийные проекты – большой вопрос”, – считает Внефракционный народный депутат и замглавы парламентского комитета по противодействию коррупции Борислав Береза.

Очень важный политический момент, о котором многие молчат, это не решенные вопросы. Три министерства в стране без руководителей. Министерство информационной политики - Юрий Стець подал в отставку, Министерство аграрной политики и продовольствия -Тарас Кутовой подал в отставку, Министерство охраны здоровья - Ульяна Супрун с августа 2016 года – всего лишь и.о. министра здравоохранения.

Ответ на вопрос, быть или не быть выборам очевиден – внеочередные парламентские уже на носу.

"Парламент работает плохо, коалиции нет – а это уже условия к внеочередным парламентским выборам", - утверждает нардеп Андрей Ильенко.

Глава партии "Умная сила" Александр Соловьев так характеризирует отношение народу к нынешней власти: "Экономическая, социальная, политическая катастрофа в стране является наглядным подтверждением несостоятельности нынешней власти. Совершенно очевидно, что украинцы смертельно устали от пустых обещаний и "реформ", которыми маскируют ежедневное ухудшение уровня жизни. Этой власти в Украине уже никто не верит".

За парламентские перевыборы активно выступает фракция "Батькивщина" и "Оппозиционный блок". Эти партии уже наростили рейтинг и попытаются добиться внеочередных выборов, чтобы конвертировать свой рейтинг в места в парламенте. Поддерживают эту идею и в новосозданной партии Михаила Саакашвили.

Уже осенью население ждет очередное повышение тарифов и поднятие цен. А значит придется "сбивать" волну народного недовольства – и сделать это смогут только внеочередные парламентские выборы.

А вот разыграет ли Президент эту карту – время покажет.