О вреде сахара мы все знаем немало: он снижает иммунитет, приводит к ожирению, отрицательно воздействует на сердце и на выработку коллагена, что в результате ведет к появлению морщин.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяДиетологи утверждают, что существует
Разбираемся, что это за продукты и почему от них стоит немедленно отказаться.
Искусственные подсластители
Аспартам или сахарозаменитель не только тормозит процесс похудения, но и безжалостно ведет к набору веса — рассказывает диетолог Брук Альперт. Ваш мозг не получает сигнала о том, что тяга к сладкому удовлетворена и вообще, что вы насытились, поэтому вы продолжаете есть — даже больше, чем вы бы съели, если бы использовали обычный сахар.
Аспартам нарушает метаболизм жиров в организме и их усвоение, а также препятствует естественной выработке гормонов лептина и инсулина.
Газировки
Стоит отметить, сейчас модны газировки без сахара, но заместь сахара туда добавляют тот же аспартам, который разрушает наш организм.
Газированные напитки, приготовленные с добавлением соды, увеличивают чувство голода, вызывают тягу к сладкому и в результате заставляют потреблять больше калорий, чем необходимо организму. Все это может привести к диабету, а содержание высокофруктозного кукурузного сиропа в газировке — вызвать проблемы с переработкой жиров в печени и привести к печеночному стеатозису.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
Этот сироп изготавливается из кукурузного крахмала и используется в качестве загустителя и подсластителя во время производства обработанного мяса, газировок и даже хлеба. Проблема в том, что кукурузный сироп может содержать до 95% фруктозы (для сравнения, в сахаре содержится 50% фруктозы) и способен вызвать заболевания сердца, кишечника и печеночный стеатозис.
Энергетические напитки
Спасаетесь от усталости с помощью энергетиков? К сожалению, эта привычка может плохо сказаться на вашем организме. В одной банке энергетика в среднем содержится 30 граммов сахара и множество интенсивных стимуляторов: кофеин, таурин, женьшень и L-карнитин. Вы рискуете ощутить непреодолимую усталость, потерять аппетит и настроение.
Обработанное мясо
Включая сосиски, бекон и прочие мясные полуфабрикаты в свой рацион, вы рискуете заработать различные болезни, в том числе диабет и ожирение.
Причина в том, что обработанное мясо содержит большое количество глутамата натрия — именно ему оно обязано приятным вкусом, и именно из-за него оно может быть так опасно для здоровья.
Гидрогенизированные растительные масла
То есть превращенные в твердый жир: рапсовое, соевое, сафлоровое, подсолнечное и кукурузное масла — одни из самых опасных продуктов на рынке, считают диетологи. Во-первых, в них очень много калорий, а во-вторых, они содержат большое количество трансжиров. Последние повышают в организме уровень так называемого "плохого холестерина" (ЛПНП) и снижают уровень "хорошего холестерина" (ЛПВП). Мы рискуем заработать сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирение, диабет и ослабленный иммунитет.
Трансжиры
Используют в процессе приготовления того же фаст-фуда, печенья или конфет, чтобы они дольше сохраняли товарный вид и не портились. Употребление в пищу таких продуктов может увеличить риск диабета, сердечных заболеваний и даже инсульта. Вы уже готовы убить в себе ненасытную любовь к чипсам, картошке-фри и бургерам?
Нитриты
Нитриты добавляются в мясные полуфабрикаты, такие как бекон, ветчина, салями и сосиски, в качестве консервантов для улучшения цвета, вкуса и внешнего вида мяса. При высоких температурах нитриты могут соединяться со специфическими белками в мясе и образовывать токсичные соединения — нитрозамины. Эти соединения канцерогенны и опасны тем, что способны увеличить риск рака поджелудочной железы, желудка и толстой кишки.
Пищевые красители
"С искусственными пищевыми красителями, в частности Yellow 5 и Yellow 6, связывают нарушения концентрации и внимания у детей, а также возникновение аллергических реакций", — говорит Альперт. — В Норвегии и Швеции уже запретили использование этих искусственных красителей, а во многих других странах продукты, содержащие эти добавки, должны быть маркированы фразой: "могут оказывать негативное влияние на активность и внимание у детей". Так что всегда внимательно читайте этикетку.
Попкорн для приготовления в микроволновой печи
Привыкли проводить вечера у телевизора с тарелкой попкорна из микроволновки? На самом деле вы выбрали не столь безобидное лакомство, как кажется.
Производители подобных попкорнов используют особое химическое покрытие в упаковке, которое при нагревании расщепляется на перфтороктановую кислоту — это вещество способно вызывать рак у животных и, вероятно, может сделать то же и с человеком.
Напомним,
Как сообщал портал
Также