Другие названия праздника:
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться- «Брусничник»,
- «Луппа»,
- «Лупенские морозы».
На Руси про этот день говорили: «Луп ходит, рыжий мужик по спинам лупит, нагнись — брусника поспела, шевелись — овес в поле дошел».
История праздника
Святой Лупп сначала был рабом у великомученика Дмитрия Солунского, которого казнили за исповедание христианской веры. Перед своей казнью Дмитрий дал Луппу задание пораздавать бедным его имущество. Лупп забрал ризу, всю в крови, у своего господина после казни и его перстень. С этими реликвиями Лупп сотворил множество чудес. Но и сам Лупп в последствие стал мучеником. За его проповедование христианства император Максимилиан приговорил святого к смерти.
Традиции и обряды
В народе этот день называли Луп Брусничник, так как к этому дню как раз уже была спелой брусника в лесу и на болоте. Те, кто уже освободил время от работы, мог пойти с корзинкой и насобирать много этой ягоды. Ягоду использовали по-разному: из нее делали компот и пастилу, пекли пироги и различную выпечку, делали варенье. Особенно популярной была моченая брусника.
В народной медицине у этой ягоды было свое место. Ее использовали как антицинготное. От туберкулеза использовали пареную бруснику в собственном соку, которую смешивали с медом и толокном. Сок использовали при болезнях печени и кишечника. Беременные женщины с помощью этого сока укрепляли иммунитет. А листья сушили и потом делали отвары от подагры, ревматизма, как мочегонное и вяжущее, при болезнях почек и кишечника.
Если брусника поспела, значит и овес уже поспел. Так что нужно было поторопиться с жатвой, а также убирать лен.
Многие также гадали на снах в этот день. Старались запомнить, что им снилось, ведь каждый сон имел свое метафорическое значение. Некоторые символы были радостными, а некоторые готовили людей к горю.