Поверья

С этого дня начинали косить овес, даже примета была, что если не спешить, то можно и совсем без овса остаться. Первый сноп приносили в дом с песнями и шутками, а потом ставили его под образом. Овес добавляли во все блюда дня. Делали блины на овсе с медом, дежень (толокно с водой или молоком и ягодами), просто ели овсянку и пили кисель из ягод и овса. Считалось, что овсяный кисель с брусникой своим толокняным ароматом прогонит прель и пожары в овчине. Кормили овсом и лошадей, да так чтобы точно наелись, иногда даже делали для них овсяное печенье, как благодарность за работу весь сезон.

Был интересный обычай, основой для которого было сокращение дня на три часа. Брали мешок и делали вид, что ловят в него солнце, потом завязывали и просили пойманное солнце не уходить с неба подольше, потом его отпускали и трижды крестились, глядя на солнышко.

Также выпекали блин на овсяном толокне, в который нужно было завернуть ягоды и оставить его в овине для Овинника. Овинник – это дух, который смотрит за порядком в овине, он как Домовой, только более злой.

Популярные статьи сейчас

Рыдающая пенсионерка не могла попасть на поезд "Одесса-Киев" из-за отсутствия сертификата: на тест не хватало 200 гривен

Таисия Повалий вернулась в Украину после "бегства" вслед за Януковичем: "Считают меня врагом"

В Украине начались массовые рейды в транспорте и "охота" на фальшивые COVID-тесты: штраф 17 тысяч и 730 заведенных дел

Ксения Мишина поразила видом после примирения с Эллертом: "Лицо в кровь"

Показать еще

Ходили за грибами и за ягодами. Из ягод делали различные лакомства и настойки, чтобы лечить болезни. Особенными целебными свойствами обладала калина и рябина.

Приметы 8 сентября

  • Утром подморозило – значит зима будет ранней и морозной.
  • Если к 8 сентября не опали листья березы и дуба – будет суровая зима.
  • На рябине мало ягод – осень будет не дождливой.
  • Если рябина уродилась – холода не за горами.
  • К этому дню не выкосишь овёс — намотаешься до слёз.
  • Родившиеся 8 сентября проживут долгую и плодотворную жизнь. Носить им следует яшму.