В воскресенье, 9 сентября, православный мир чтит память Преподобных Пимена Великого и Пимена Палестинского. При этом отмечается народный праздник Два Пимена (27 августа – дата по старому стилю). В этот день повсюду на Киевской Руси славили рябину, поэтому праздник получил еще одно название - "Рябинник".

Два Пимена 9 сентября: что запрещено делать

Обычно в этот день простой народ приступал к сбору рябины. Это нужно было делать крайне аккуратно и только после того, как ягодами полакомятся птицы, иначе вся рябина непригодной для употребления. Так, на этом растении хозяйки ставили в доме квас, рябину варили в меду, использовали как начинку для пирогов, делали вкусное рябиновое вино, сушеную рябину заваривали вместе с травяными сборами в качестве витаминного чая.

Стоит отметить, что это дерево наши предки считали символом плодородия, благополучия и процветания. Кроме того, рябина почиталась как мощнейший оберег против нечистой силы и злых чар. Поэтому эти деревья часто высаживались у ворот дворовых участков и даже у крыльца самого дома.

Популярные статьи сейчас

Мама Андрея Кузьменко объяснила, почему требует в экс-участников "Скрябина" 150 тыс. долларов: хотят забрать все

Носить или не носить? Известный адвокат рассказал, нужна ли маска после вакцинации

Злата Огневич точно такого не ожидала: участник пренебрег свиданием с "Холостячкой"

Елене-Кристине Лебедь предложили член, а она и рада: бедный Розенко

Показать еще

Рябину считали деревом-воином, способным дать отпор любому злу. По поверьям, она произошла от первого священного дерева добра на Земле, которое засохло с приходом на нашу планету сил зла. Как гласят древние предания, рябина хранит в себе горький огонь любви. Это дерево способно разжечь в сердцах людей пламя истинного чувства или наоборот потушить, если ее вовремя не собрать.

В народе бытовало поверье, что рябина относится к тем деревьям, которые могут сами за себя отомстить в случае нападения на них. Поэтому, когда людям нужно было собрать ягоды или сломать несколько ветвей рябины, они вслух объясняли дереву смысл своих действий и просили прощения. Самой "легкой" местью рябины за обиду было наслать на человека постоянную зубную боль.

Еще на Пимена девушки делали себе рябиновые бусы, нанизывая ягодки рябины на красную нить. Такие бусы считались мощным женским оберегом от сглаза, лечили бесплодие, дарили плодовитость, а незамужним обещали скорую свадьбу.