И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун развеяла очередной миф. В этот раз внимание чиновницы привлекли разрекламированные так называемые "суперфуды". Она говорит, что идея о том, что некоторые пищевые продукты могут иметь огромную пользу – очень привлекательная. Особенно для маркетологов, которые популяризируют эту идею. Об этом и. о. министра сообщила на своей странице в Facebook.

"Суперфуды" – это продукты, которые содержат высокую концентрацию питательных веществ и обогащены большим количеством микроэлементов, витаминов и минералов. Обычно это экзотические фрукты, овощи, ягоды, семена или зерна, которые якобы способны принести огромную пользу для здоровья", - пишет она.

Ученые же утверждают, что ценность этих продуктов значительно переоценена, а их производители используют маркетинговые уловки ради увеличения прибыли.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) пересмотрело исследования по питательности таких продуктов и не нашло столь реальных доказательств их пользы для здоровья, как утверждают ее производители.

Популярные статьи сейчас

Главные новости за 6 мая: гибель Софии Ротару, деньги на кислород и курьез Владимира Зеленского

"Моя бабушка София Ротару погибла в сентябре": украинка ошеломила признанием

У новой "Холостячки" Златы Огневич оказалось уже есть любимый человек

Украинцы массово покидают страну: границы пересекло уже более 4 миллионов людей

Показать еще

Зато спрос на такие полезные продукты растет глобально в больших темпах. По данным одного из исследований, в мире с 2011 по 2015 годы спрос на супер-еду вырос на 202%. Во многих странах мира люди покупают такие продукты лишь из-за надпись на упаковке "суперфуд".

В Великобритании – это 61% опрошенных, в США эта тенденция также достаточно распространена: с 2015 года их продажи выросли на 36%. Популярны они и в Германии, Австралии, Канаде и Франции. Такие результаты – лишнее подтверждение тому, что модные тенденции и реклама существенно влияют на выбор потребителей, и за "здоровые" продукты они готовы платить больше.

Чиновник отмечает, что в Украине суперфуды только недавно начали приобретать популярность. На полках в магазинах можно увидеть продукты с экзотическими названиями, например, ягоды годжи, чиа, киноа, спирулина или физалис. Некоторые из них действительно имеют высокую питательность, содержание витаминов и минералов и являются потенциально полезными. Впрочем, нельзя утверждать, что они имеют несомненную пользу для всех.

"Поэтому если вы решили добавить в свой рацион что-то новое и экзотическое – будьте внимательны. Стоит учитывать то, что продукты, которые называются "суперфудом", не всегда имеют ожидаемую питательную ценность, а для кого-то могут быть даже противопоказаны", - говорит Супрун.

Глава Минздрава советует консультироваться со своим врачом, чтобы избежать каких-либо рисков для здоровья.

Напомним, Супрун объяснила, что ждет вегетарианцев в будущем.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что Супрун предупредила украинцев о страшных эпидемиях.

Также портал "Знай.ua" писал, что Супрун развеяла миф о безопасности алкоголя.