26 сентября в возрасте 73 лет скончался великий украинский кинорежиссер и оператор Александр Коваль. Об этом на личной странице в Facebook сообщил украинский кинокритик и сценарист Сергей Трымбач.

Как стало известно, Александр Иванович долго болел и боролся до конца. всем будет не хватать великого человека, изменившего жизнь украинского кинематографа.

Александр Коваль начинал свою карьеру с работы киномеханика в родном селе Жердова Киевской области. Во время одной из поездок в Киев будущий режиссер попал в студию хронико-документальных фильмов "Укркинохроника".

Там Коваль и начал работать сначала осветителем, позже ассистентом, а потом поступил во ВГИК, где прошел обучение у Романа Кармена. Много лет после этого он проработал на "Укркинохронике" оператором, режиссером и даже директором киностудии. За время карьеры Коваль приложил руку к созданию более 80 фильмов, в том числе и таких картин, как "Шлях до тунелю", "Меланчине весілля", "Відкрий себе", "Ой, горе, це ж гості до мене", "Притулок", "Дім. Рідна земля", "Заповіт Йосипа Сліпого", "Терновий вінок" и других.

Александр Коваль был удостоен ряда наград в рамках различных кинофестивалей, в том числе и Национальной премии имени Тараса Шевченко, Государственной премии имени Александра Довженко.

Земля пухом великому педагогу и профессионалу своего дела. Украине не хватает таких людей - он был пионером кинематографии, он был первопроходцем в киноделе, все его заслуге - это учебный материал для потомков. Таких профессионалов немного, он сделал все и даже больше для Украины, для людей, для просвещения!

"Знай.ua" сообщил: легендарный хит Вакарчука превратился в гимн защитников: невозможно смотреть без слез, мурашки по коже. Бои под Дебальцево считаются одними из самых кровавых и одновременно – важных страниц в истории наших героев. Больше страданий и жертв принесла разве что 242-дневная оборона Донецкого аэропорта….

"Знай.ua" на своих страницах пишет: Джим Керри рассказал о самом странном интиме в своей жизни. Голливудский актер Джим Керри недавно рассказал о том, что снялся в сериале "Шучу" в очень необычной сексуальной сцене.