На аукционе в Москве на днях продали документы солиста группы "Кино" Виктора Цоя. Паспорт и записную книгу оценили в девять миллионов рублей (3,8 млн грн), что на 6,5 миллиона больше стартовой цены.


Ушли с молотка и рукописи музыканта, даже его автограф.

Документы Цоя
Документы Цоя

В телефонной книге, кстати, были записаны номера тогдашней элиты рок-сообщества в Москве и Санкт-Петербурге.

Документы Цоя
Документы Цоя

Все эти вещи приобрел один покупатель, только письмо с черновика певца достался другому поклоннику творчества Цоя за 550 тысяч рублей.


Паспорт Цоя: тайна раритета

Виктор Цой
Виктор Цой


С документами лидера "Кино" связан громкий скандал. С момента его смерти никто даже словом не обмолвился о наличие таких уникальных вещей, а в этом году они случайно всплыли на известном сайте по продаже.
Черновики, на которых записана неизвестная песня, первоначальный вариант знаменитых "Перемен" и записная книжка.

Виктор Цой
Виктор Цой

Документы выставили на продажу за 3,5 миллиона рублей (около 50 000 долларов). Перед этим их направили на экспертизу, хотя в подлинности сомнений не возникало. В записной книге заметили даже номера всей тусовки, к которой был близок Цой: от Майка Науменко до Бориса Гребенщикова.

Документы Цоя
Документы Цоя

Все ломали голову: как такие ценные вещи попали в руки нынешнего владельца и они были десятки лет? Петербуржец Дмитрий Ходокайнен уверял, что все документы принадлежат ему, он нашел их за холодильником у себя дома.

Документы Цоя
Документы Цоя

"Я был знаком с Цоем. Мы жили на Рубинштейна, 22, прямо напротив рок-клуба. И в мою квартиру часто приходили музыканты. Рок-клуб работал только до семи вечера, вот у меня и собирались. В один из таких вечеров в 1985 году Цой, видимо, и забыл документы. Как они попали за холодильник, не могу сказать ...", - прокомментировал он.

Документы Цоя
Документы Цоя


Ходокайнен добавил, что 15-летним подростком пил пиво с известным на всю страну музыкантом и не отодвигал холодильник от стены 7 лет. А когда вдруг решился на уборку - нашел документы.

Документы Цоя
Документы Цоя

Потом благополучно забыл о находке, а вспомнил якобы за то, что у него родился третий ребенок. Понадобились деньги для улучшения жилищных условий.

Документы Цоя
Документы Цоя


Впрочем, сам Дмитрий явно не бедствует, он владеет небольшим рестораном и гостиницей в Питере. Поставил точку в этом вопросе отец музыканта, Роберт Цой, когда вокруг паспорта и рукописей началась настоящая потасовка и еще несколько человек заявили о праве владеть ими:

Документы Цоя
Документы Цоя

"Считаю, что все это блеф, какой-то молодой человек решил подзаработать на имени Виктора. Назвался даже каким-то его другом или приятелем, а кто он такой на самом деле, я не знаю. Не было такого в числе друзей Вити, не помню таких. Короче говоря, это самозванец и все это бред", - подытожил Роберт Цой.


Смотрите: "Звезда по имени солнце" (Виктор Цой)


Напомним, умер коллега и друг Виктора Цоя.
Как сообщал Знай.uа, официальный трейлер фильма о Викторе Цое "Лето" появился в сети.
Знай.uа писал обнародованы неизвестные факты о ДТП, в котором погиб Цой.